كفاءة استخدام النتروجين ومكوناته لمحصول الشعير باختلاف طرق ومواعيد إضافته

المؤلفون

  • أ.د.طيب فرج حسين أستاذ - قسم المحاصيل -كلية الزراعة - جامعة عمر المختار – البيضاء.
  • أ.جميلة سعد محمد محاضر مساعد - قسم المحاصيل - كلية الزراعة - جامعة عمر المختار – البيضاء.
  • د. ذهب خليفة محمد محاضر - قسم المحاصيل - كلية الزراعة - جامعة عمر المختار– البيضاء.

الكلمات المفتاحية:

كفاءة استخدام النتروجين و مكوناته في محصول الشعير

الملخص

الإدارة المثلى للنتروجين بأستخدام أصناف عالية الكفاءة استخدامه (NUF) تعد مهمة لزيادة محصول وجودة الشعير تحت الأنظمة المختلفة للزراعة .

   أقيمت تجربتين حقليتين في الوسيطة بالجبل الأخضر لمعرفة سلوك الشعير السداسي صنف ريحان لاختلاف أضافة 115 كجم نيتروجين /هـ في صورة كبريتات أمونيوم (21%) بالنثر ، في نفس خطوط الزراعة ، بين خطوط الزراعة التي تفصلها مسافة 15 سم أو التجزئة بين النصف في خطوط الزراعة و الباقي بين الخطوط و لأختلاف مواعيد الإضافة ، أثناء الزراعة ، أثناء التشطئه (Gs32) بأستخدام الماء أو التجزئة بين النصف أثناء الزراعة و الباقي عند التشطئة مقارنة بعدم التسميد خلال موسمي النمو (2016 – 2017 ) و (2017 – 2018) لتحديد دلائل كفاءة استخدام المحصول للنتروجين (NUF) و التي تشمل كفاءة سعة الامتصاص (NUPE) ، كفاءة الممتص في تكوين الحبوب (NUTE) ، كفاءة استعادة النتروجين في المجموع الخضري (NRE)، الكفاءة المحصولية (AE) و دليل الحصاد للنتروجين (NHI) اظهرت  النتائج تفوق معنوي عالي لمحصول الحبوب باختلاف طرق الاضافه الاعلى 88 و 91 جم/ م2  كان من تجزئة السماد بين في نفس الخطوط و النصف المتبقي بين الخطوط لكلا موسمي الدراسة إلى جانب تفوق بفروق معنوية عالية بتلك الطريقة عند النظر لمحتوى الحبوب من النتروجين Ng و المحتوى الكلي لنبات من النتروجين Nt ، كفاءة المحصول AE ، NUPE ، NUTE وبفروق معنوية نتيجة تلك التجزئة بالنظر إلى NUE  ، NHI ، NRE لكلا موسمي الدراسة . تفوق بالشكل المعنوي محصول الحبوب 90 و 89 جم/ م2 عند الإضافة أثناء الزراعة كما ذلك الموعد اثر معنوياً في Nt ، AE ، NUPE ، NUTE فقط لكلا الموسمين وعدم تأثر Ng ، NUE ، NHI، NREباختلاف مواعيد الإضافة لموسمين الدراسة الأول و الثاني.

   ونستخلص من هذه الدراسة بأن تجزئة المعدل المضاف من النتروجين إلى نصفين الأول في خطوط المحصول و الثاني بين خطوط المحصول أثناء الزراعة كان الافضل لتحسين خصائص أنتاج الشعير .

التنزيلات

منشور

2023-11-28

كيفية الاقتباس

أ.د.طيب فرج حسين, أ.جميلة سعد محمد, & د. ذهب خليفة محمد. (2023). كفاءة استخدام النتروجين ومكوناته لمحصول الشعير باختلاف طرق ومواعيد إضافته. مجلة البيان العلمية, (3), 189–179. استرجع في من https://journal.su.edu.ly/index.php/bayan/article/view/2443