Effect of Chemical Inducers and Fungicides on Powdery Mildew ((Blumeria graminis f.sp. hordei)Disease and Yield Traits of Two Barley Cultivars (Hordeum vulgare L.)

المؤلفون

  • Muna N. Ekrim University of Tripoli, Faculty of Agriculture, Department of Plant Protection
  • Al-Sadek M. Ghazala University of Tripoli, Faculty of Agriculture, Department of Plant Protection

DOI:

https://doi.org/10.37375/bsj.v7i20.3644

الكلمات المفتاحية:

Hordeum vulgare، البياض الدقيقي، البنزوثيازول، المقاومة المستحثة، المبيدات الفطرية، ليبيا

الملخص

يُعدّ مرض البياض الدقيقي، الذي يسببه الفطر Blumeria graminis f.sp. hordei، من أهم التهديدات الحيوية التي تؤثر في زراعة الشعير (Hordeum vulgare L.) في المناطق الجافة وشبه الجافة. هدفت هذه الدراسة إلى تقييم فاعلية أربعة محفزات كيميائية (حمض الساليسيليك، وحمض الأوكساليك، وحمض التانيك، والبنزوثيازول) ومبيدين فطريين (مانكوزيب وثيروفانات-ميثيل [Topsin-M70%]) في خفض شدة الإصابة وتحسين صفات المحصول في صنفين من الشعير ("أريق" و"وادي برجوج") تحت ظروف الحقل الليبي.
نُفّذت التجارب وفق تصميم القطاعات الكاملة العشوائية (RCBD) بثلاث مكررات، وتمت المعاملات الورقية في مرحلة السنابل ثم بعد عشرة أيام. أظهرت النتائج أن مركب البنزوثيازول كان الأكثر فاعلية، حيث قلل بشكل ملحوظ من شدة ووقوع المرض، وحسّن في الوقت ذاته من إنتاجية الحبوب والصفات المرتبطة بها. وأبدى صنف "أريق" استجابة أعلى مقارنةً بـ"وادي برجوج"، في حين كان أداء مبيد Topsin-M70% هو الأضعف في السيطرة على المرض وتحسين المحصول وتؤكد النتائج إمكانات البنزوثيازول كبديل مستدام للمبيدات التقليدية، وأهمية دمجه ضمن أنظمة إدارة الأمراض النباتية الصديقة للبيئة

المراجع

Abd-ElGawad, A. M., El Gendy, A. E.-N. G., Omer, E. A., & El-Khrisy, E. A. M. (2023). Eco-friendly botanical pesticides: Recent advances in the development of plant-based biopesticides for sustainable agriculture. Plants, 12(3), 556. https://doi.org/10.3390/plants12030556

Abdel-Kader, M. M., El-Mougy, N. S., & Lashin, S. M. (2023). In vitro evaluation of antifungal activity of some plant extracts against soilborne fungal pathogens. Egyptian Journal of Biological Pest Control, 33, 54. https://doi.org/10.1186/s41938-023-00682-y

Abdel-Monaim, M. F. (2012). Induced systemic resistance in tomato plants against Fusarium wilt disease. International Research Journal of Microbiology, 3(1), 14–23.

Afroz, M., Ashrafuzzaman, M., Ahmed, M. N., Ali, M. E., & Azim, M. R. (2008). Integrated management of major fungal diseases of tomato. International Journal of Sustainable Crop Production, 3(2), 54–59.

Agrios, G. N. (2005). Plant pathology (5th ed.). Elsevier Academic Press.

CoHort Software. (2004). CoStat (Version 6.311). Monterey, CA: CoHort Software.

FAO. (2022). Libya: Country Climate Profile. Food and Agriculture Organization of the United Nations. https://www.fao.org

FAO. (2022). Scientific review of the impact of climate change on plant pests. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations. https://doi.org/10.4060/cb4769en.

Fritz, M. (2003). Resistance induction in the pathosystem tomato–Alternaria solani (Ph.D. thesis). Giessen University, Germany.

Gomez, K. A., & Gomez, A. A. (1984). Statistical procedures for agricultural research (2nd ed.). Wiley-Interscience.

Görlach, J., Volrath, S., Knauf-Beiter, G., Hengy, G., Beckhove, U., Kogel, K. H., ... & Oostendorp, M. (1996). Benzothiadiazole, a novel class of inducers of systemic acquired resistance, activates gene expression and disease resistance in wheat. The Plant Cell, 8(4), 629–643. https://doi.org/10.1105/tpc.8.4.629

Hayat, Q., Hayat, S., Irfan, M., & Ahmad, A. (2010). Effect of exogenous salicylic acid under changing environment: A review. Environmental and Experimental Botany, 68(1), 14–25. https://doi.org/10.1016/j.envexpbot.2009.08.005

Horsfall, J. G., & Barratt, R. W. (1945). An improved grading system for measuring plant disease. Phytopathology, 35: 655.

Leath, S., & Heun, M. (1990). Resistance to powdery mildew in barley: A review. Plant Disease, 74(5), 330–335. https://doi.org/10.1094/PD-74-0330

Mahlein, A.-K. (2016). Plant disease detection by imaging sensors–Parallels and specific demands for precision agriculture and plant phenotyping. Plant Disease, 100(2), 241–251. https://doi.org/10.1094/PDIS-03-15-0340-FE

Sainju, U. M., Singh, B. P., & Whitehead, W. F. (2003). Soil nutrient dynamics and crop yield in a cotton–tillage–cover crop rotation. Agronomy Journal, 95(6), 1394–1402. https://doi.org/10.2134/agronj2003.1394

Steel, R. G. D., & Torrie, J. H. (1980). Principles and procedures of statistics: A biometrical approach (2nd ed.). McGraw-Hill.

Szabó, B., Illés, A., & Varga, M. (2020). Differences in resistance to barley powdery mildew among elite cultivars. Cereal Research Communications, 48(1), 27–35. https://doi.org/10.1556/0806.47.2019.56

Van Loon, L. C., Rep, M., & Pieterse, C. M. J. (2006). Significance of inducible defense-related proteins in infected plants. Annual Review of Phytopathology, 44, 135–162. https://doi.org/10.1146/annurev.phyto.44.070505.143425

Walters, D. R., Ratsep, J., & Havis, N. D. (2013). Controlling crop diseases using induced resistance: Challenges for the future. Journal of Experimental Botany, 64(5), 1263–1280. https://doi.org/10.1093/jxb/ert026

التنزيلات

منشور

2025-11-18

كيفية الاقتباس

N. Ekrim, M., & M. Ghazala, A.-S. (2025). Effect of Chemical Inducers and Fungicides on Powdery Mildew ((Blumeria graminis f.sp. hordei)Disease and Yield Traits of Two Barley Cultivars (Hordeum vulgare L.) . مجلة البيان العلمية, 7(20), 346–358. https://doi.org/10.37375/bsj.v7i20.3644