أخلاقيات النشر

تقييم البحوث

تُعرَض البحوث المُقدَّمة للنشر في مجلة جامعة سرت العلمية (SUSJ) للتحكيم العلمي الموضوعي من قِبل محكّمين اثنين على الأقل من ذوي التخصّص الدقيق نفسه ضمانًا لجودة المقالة. تُحجَب أسماء الباحثين عن المحكّمين، وأسماء المحكّمين عن الباحثين، والعكس صحيح. وبعد استلام الملاحظات، تُبلَّغ للباحث ويُطلب منه الالتزام بها وإعادة إرسال المقال بعد إجراء التعديلات المطلوبة تمهيدًا للنشر.

سياسة الانتحال العلمي

تحترم مجلة جامعة سرت العلمية (SUSJ) حقوق الملكية الفكرية، وتهدف إلى حماية الأعمال الأصلية للمؤلفين المتقدّمين للنشر. وبوجه عام، لا تقبل المجلة المقالات العلمية التي تتضمّن مواد مسروقة أو لا تلتزم بمعايير الجودة والبحث والابتكار. يجب على المتقدّمين للنشر الالتزام بالمعايير الأخلاقية والامتناع عن أي شكل من أشكال الانتحال.

إذا تبيّن وجود أي انتحال أو سرقة علمية في مقال مقدّم للنشر، تتواصل المجلة مع المؤلف لطلب إيضاحاته خلال أسبوعين من تاريخ الإخطار، ثم تُحال الحالة إلى اللجان المختصّة المشكلة لهذا الغرض لاتخاذ الإجراءات الصارمة اللازمة. وبوجه عام، تسمح رخصة المجلة بالاستشهاد بالمحتوى المنشور على موقعها وتنزيل جميع الملفات.

مسؤوليات المؤلفين

يتعيّن على المؤلفين الذين يقدّمون مقالات إلى SUSJ التأكّد من أن أعمالهم أصلية ولم تُنشَر من قبل في أي جهة أخرى.

يجب الإشارة على نحو مناسب إلى جميع المؤلفين المشاركين والمساهمين والمصادر الأخرى، مع توثيق إسهاماتهم.

يتحمّل المؤلفون مسؤولية أصالة مقالاتهم، وألا تكون منسوخة أو منتحلة كليًا أو جزئيًا من أعمال أخرى.

يجب على المؤلفين الإفصاح عن أي تعارض مصالح مالي أو غيره ضمن المخطوط، والموافقة على اتفاقية الترخيص الخاصة بالمجلة.

تُقدَّم المقالات حصريًا عبر نظام التقديم الإلكتروني للمجلة.

مسؤوليات المحرّرين

يلتزم محرّرو SUSJ بضمان إجراء تحكيمٍ علمي للمقالات المقدَّمة.

تُعامَل جميع المعلومات الواردة في المخطوطات على أنها سريّة قبل النشر، ويجب التحقّق منها.

يتعيّن على المحرّرين منع أي تعارض محتمل في المصالح بين المؤلفين والمحكّمين.

مسؤوليات المحكّمين (المراجعين)

يتعيّن على المحكّمين الذين يقيّمون المخطوطات المقدَّمة الحفاظ على سريّة جميع المعلومات المتعلّقة بها.

يجب تقييم المخطوطات بموضوعية، وتقديم آراء واضحة مدعومة بما يتوافر من معلومات أو أدلة عند الاقتضاء.