دراسة اقتصادية للعوامل المؤثرة على انتاج العسل في بلدية البيضاء
Abstract
يعتبر العسل من المنتجات المهمة وله دور اقتصادي مؤثر وهام للمزارع المربي في زيادة الدخل لذا تم دراسة العوامل المستقلة المؤثرة على انتاج العسل ببلدية البيضاء وهي سنوات الخبرة، عدد النقل، عدد العمال، عدد الخلايا، كمية السكر. وذلك بالاعتماد على بيانات أولية تم جمعها خلال الموسم 2020-2019 لعينة من مربي النحل في بلدية البيضاء، ومن خلال تحليل البيانات أوضحت الدراسة للفئة الأولى وجود علاقة طردية بين كمية انتاج العسل وبين سنوات الخبرة، عدد العمال، عدد الخلايا ، كمية السكر وعلاقة عكسية مع عدد مرات النقل لخلايا النحل وذلك لتغيير المكان لتنويع مذاق العسل وبسبب التغيرات الجوية ووسائل النقل يحدث تلف للخلايا ويقلل الإنتاج، وأن مرونة الانتاجية تقدر بنحو 0.773 وهي اقل من الواحد الصحيح وهذا يدل على تناقص العائد للسعة وهذا يعني أن كمية الناتج تتناقص بنسبة أكبر من نسبة زيادة الموارد. وتبين أيضاً للفئة الثانية وجود علاقة طردية بين كمية انتاج العسل وسنوات الخبرة، عدد مرات النقل، عدد العمال، عدد الخلايا، كمية السكر، وأن المرونة الإنتاجية تقدر بنحو 1.30 وهي اكبر من الواحد الصحيح وهذا يدل على تزايد العائد للسعة. وأشارت الدراسة وجود علاقة طردية بين كمية انتاج العسل للفئة الثالثة وسنوات الخبرة، عدد مرات النقل، عدد الخلايا، وعلاقة عكسية بين كمية إنتاج العسل وعدد العمال، كمية السكر ويرجع سبب ذلك كثرة العمال غير المدربة وكثرة كميات السكر التي تقلل من إنتاج العسل ومن جودته، وأن المرونة الإنتاجية تقدر بنحو 0.967 وهي اقل من الواحد الصحيح وهذا يدل على تناقص العائد للسعة. ومن أهم التوصيات إجراء المزيد من الدراسات والبحوث الفنية والاقتصادية من اجل العمل على رفع وتحسين كفاءة إنتاج العسل، ضرورة الاهتمام بهذا النشاط ورفع درجة الوعي لدى الشباب عن أهمية تربية النحل لتحسين دخولهم كحل لمشكله البطالة.