اهمية السياسات الزراعية في تحقيق الاكتفاء الذاتي من السلع الزراعية الغذائية في ليبيا.

المؤلفون

  • د. عبد الحميد أبوبكر يوسف أستاذ مشارك - قسم الاقتصاد الزراعي كلية الزراعة - جامعه طرابلس
  • د. محمد سالم موسى أستاذ مشارك - قسم الاقتصاد الزراعي كلية الزراعة - جامعه طرابلس
  • د. بحري محمد الغناي أستاذ مشارك - قسم الاقتصاد الزراعي كلية الزراعة - جامعه سرت

الكلمات المفتاحية:

القطاع الزراعي، التنمية الزراعية، السياسات الزراعية، الاكتفاء الذاتي، الامن الغذائي

الملخص

ان الهدف الرئيسي لهذه الورقة البحثية هو دراسة العلاقة بين السياسات الزراعية وعلاقتها بتطوير القطاع الزراعي وتنميته بما يساهم في تحقيق معدلات اعلي من الاكتفاء الذاتي وضمان الامن الغذائي من السلع الزراعية الغذائية المنتجة محليا خلال الفترة الزمنية (1970- 2015). ورغم التطور الذي شهده القطاع الزراعي من حيث التوسع الرأسي والأفقي وزيادة معدلات الإنتاج للعديد من المنتجات الزراعية وتحقيق الاكتفاء الذاتي من بعض المنتجات الزراعية في بعض الفترات وبنسب متفاوته، إلا أن ليبيا كغيرها من الدول النامية مازالت تعاني عجزاً في غذائها يتمثل في قصور الإنتاج الغذائي المحلي عن تغطية الطلب المحلي المتزايد على أغلب المنتجات الزراعية خاصة محاصيل الحبوب واللحوم وذلك نتيجة العديد من المعوقات الادارية والفنية. ومن المتوقع أن تزداد حدة المشكلة الغذائية مستقبلا في ظل تحرير التجارة العالمية للغذاء والذي سيؤثر على ليبيا نظرا لاعتمادها بنسبة كبيرة من احتياجاتها الغذائية علي الواردات وكذلك ارتفاع أسعاره في السوق العالمي مما يعني زيادة المنافسة بين المنتجات الغذائية المستوردة ونظيرتها المحلية.

التنزيلات

منشور

2023-11-28

كيفية الاقتباس

د. عبد الحميد أبوبكر يوسف, د. محمد سالم موسى, & د. بحري محمد الغناي. (2023). اهمية السياسات الزراعية في تحقيق الاكتفاء الذاتي من السلع الزراعية الغذائية في ليبيا. مجلة البيان العلمية, (3), 156–141. استرجع في من https://journal.su.edu.ly/index.php/bayan/article/view/2440