تحفيز بعض الأحماض العضوية لأنبات وتطور بعض محاصيل البقول
الكلمات المفتاحية:
بذور محاصيل بقولية، تأثير الأحماض العضوية في عوامل الأنبات، organic acidالملخص
تأثير الأحماض العضوية (حمض الأوكساليك OA ) ، ( حمض بولي أثيلين جليكول PG ) ، ( حمض السلسليك SA ) مقارنة بالماء في عدد من بذور المحاصيل البقولية ( بسلة ، فول الصويا ، لوبيا ، ترمس ) والتي نجحت بتجربة في أطباق بتري تحت ظروف المعمل بتكوين جذير ، رويشة ، نسبة الإنبثاق ، متوسط زمن الإنبثاق ، دليل معدل الإنبثاق ، كفاءة الأحماض العضوية مقارنة بالماء في تكوين الجذير والرويشة. أظهرت النتائج عدم الأختلاف بين المحاصيل في الأستجابة لتلك المقاييس مقارنة بأختلاف تلك المقاييس بفروق معنوية عالية، أعلاها عند تشرب البذور لمحلول حمض الأوكساليك مقارنة بأدناها عند تشربها لمحلول حمض السالسليك، وأستقلال كل عامل عن الآخر عند دراسة أستجابة تلك المقاييس لتأثير التفاعل لعدم معنوية الفروق.