تأثير إضافة مستويات مختلفة من السماد العضوي على نمو نبات الذرة (Zea mays L.)

المؤلفون

  • جمال سعيد درياق قسم التربة والمياه- كلية الزراعة- جامعة عمر المختار- ليبيا
  • كمال عبد السلام عبد القادر قسم التربة والمياه- كلية الزراعة- جامعة عمر المختار- ليبيا
  • حسن بن ادريس البابا قسم الإنتاج النباتي- كلية الزراعة- جامعة بنغازي- ليبيا
  • حسن بن ادريس البابا قسم الإنتاج النباتي- كلية الزراعة- جامعة بنغازي- ليبيا

الكلمات المفتاحية:

السماد العضوي، سماد الأغنام، الذرة الشامية، maize

الملخص

أجريت تجربة أصص في منطقة سيدي خليفة ببنغازي في الموسم الزراعي 2016/2017م. بهدف دراسة تأثير إضافة أربع مستويات من سماد الأغنام (0.0, 12.75, 38.15, 63.59 جم/أصيص) مايعادل (0.0, 5 ,15, 25 طن/هـ). على النمو الخضرى لنبات الذرة الشامية (Zea mays L.) صنف الكفرة -9, وهو من الأصناف المرغوبة في ليبيا. حيث نفذت التجربة بإستخدام التصميم العشوائي الكامل بثلاث مكررات. أوضحت نتائج التحليل الأحصائى إن إضافة المستويات المختلفة من المادة العضوية (سماد الأغنام) أدت الى زيادة معنوية في مقاييس النمو الخضري والجذور للنبات عند مستوى 0.05, والتي شملت ارتفاع النبات والوزن الرطب والوزن الجاف للأوراق والوزن الرطب والجاف للجذور بالإضافة إلى المحتوى المعدني للنبات من العناصر الغذائية الكبرى والصغرى وأن مستوى الإضافة 25 طن /هـ كان الأفضل من حيث التأثيرالإيجابي في النبات مقارنة بالمعاملة الشاهد ومستويات الإضافة الأخرى.

التنزيلات

منشور

2023-11-21

كيفية الاقتباس

جمال سعيد درياق, كمال عبد السلام عبد القادر, حسن بن ادريس البابا, & حسن بن ادريس البابا. (2023). تأثير إضافة مستويات مختلفة من السماد العضوي على نمو نبات الذرة (Zea mays L.). مجلة البيان العلمية, (7), 82–67. استرجع في من https://journal.su.edu.ly/index.php/bayan/article/view/2343