تأثير إزالة الأوراق والسفا على محصول الحبوب ومكوناته لصنفين من الشعير (Hordeum vulgare L.) تحت ظروف منطقة طرابلس – ليبيا

المؤلفون

  • محمد رضا محمد أبوشاقور قسم علوم المحاصيل – كلية الزراعة – جامعة طرابلس- طرابلس- ليبيا
  • محمود خليفة محمد الحجاجي قسم علوم المحاصيل – كلية الزراعة – جامعة طرابلس- طرابلس- ليبيا
  • إيناس المحجوب الأحمر قسم علوم المحاصيل – كلية الزراعة – جامعة طرابلس- طرابلس- ليبيا

الكلمات المفتاحية:

الشعير، إزالة الأوراق، إزالة السفا، محصول الحبوب

الملخص

أجريت هذه الدراسة بمحطة أبحاث كلية الزراعة جامعة طرابلس خلال الموسم الزراعي 2011/2012م  لمعرفة مدى تأثير إزالة جميع الأوراق ، إزالة ورقة العلم ، إزالة السفا ، إزالة السفا وورقة العلم  معاً  مقارنة بالمعاملة الكنترول (عدم الإزالة) على محصول الحبوب ومكوناته لصنفين من الشعير(صنف محلي وادي عتبة والآخر فيستيتو) أظهرت النتائج وجود فروقاً معنوية في محصول الحبوب بين المعاملات المختلفة من الازالة، حيث قل محصول الحبوب عند  المعاملة إزالة ورقة العلم وإزالة السفا وإزالة ورقة العلم والسفا معاً مقارنة بالمعاملة الكنترول (عدم الإزالة) بنسبة 40، 39، 49% على التوالي. كما أوضحت نتائج التجربة وجود فروق معنوية بين المعاملات المختلفة من الازالة في متوسط وزن الالف حبة حيث انخفض بمقدار 6.87 و9.75 جرام عند إزالة السفا وإزالة ورقة العلم والسفا معاً على الترتيب عند مقارنتها بالكنترول. لذلك يوصى باستخدام الأصناف المسفاة والحفاظ على الأوراق في حالة جيدة والتي تعد المصدر الرئيسي في عملية البناء الضوئي وتكوين الكربوهيدرات.

التنزيلات

منشور

2023-11-19

كيفية الاقتباس

محمد رضا محمد أبوشاقور, محمود خليفة محمد الحجاجي, & إيناس المحجوب الأحمر. (2023). تأثير إزالة الأوراق والسفا على محصول الحبوب ومكوناته لصنفين من الشعير (Hordeum vulgare L.) تحت ظروف منطقة طرابلس – ليبيا. مجلة البيان العلمية, (8), 56–51. استرجع في من https://journal.su.edu.ly/index.php/bayan/article/view/2277