دراسة اقتصادية للفجوة الغذائية للحوم الحمراء في الوطن العربي خلال الفترة (1990-2018)

المؤلفون

  • د. عبد الحميد طاهر بوسلوم كلية الزراعة، جامعة عمر المختار
  • أ. وليد عبد الرازق بوحوية البلالي مركز البحوث الزراعية، المنطقة الشرقية
  • د. ربيعة خالد خليفة محمد كلية الاقتصاد، جامعة عمر المختار

الكلمات المفتاحية:

الأمن الغذائي، اللحوم الحمراء، الاكتفاء الذاتي، الفجوة الغذائية، الناتج المحلي الزراعي

الملخص

تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على الفجوة الغذائية من اللحوم الحمراء في الوطن العربي من خلال دراسة بعض المؤشرات الاقتصادية لإنتاج اللحوم الحمراء في الوطن العربي وتقدير اتجاهاتها العامة خلال فترة الدراسة (1990 – 2018) حيث يعتبر قطاع الإنتاج الحيواني احد القطاعات الاقتصادية الهامة في العديد من الدول العربية لمساهمته في الناتج المحلي الإجمالي. وفي توفير فرص العمل وسبل العيش الكريم لقطاع هام من السكان الريفيين وغيرها من السكان العاملين في الأنشطة التصنيعية والتسويقية والخدمة المرتبطة بهذا القطاع فضلا عما يساهم به في توفير المواد الخام اللازمة في العديد من الصناعات وما يحققه من عوائد تصديرية تدعم الموارد المالية من العملات الأجنبية التي تعزز مسارات التنمية الاقتصادية والاجتماعية في تلك الدول. لقد قدر إنتاج اللحوم الحمراء في المنطقة العربية بنحو( 4.98 ) مليون طن عام 2018م، والذي مثل نحو ( 5.73%) من الإنتاج العالمي المقدر بنحو(86.89) مليون طن ، ولا يتناسب هذا الإنتاج مع أعداد القطيع العربي من الثروة الحيوانية والذي قدر بنحو (348.31) مليون رأس عام 2018م أي بنسبة مثلت نحو (8.72%) من إجمالي الثروة الحيوانية في العالم والبالغة نحو (3993.69 ) مليون رأس.ودلت النتائج التي أمكن الحصول عليها من اللوغارتمية المزدوجة أن المتغيرات المستقلة قيمة الواردات وتعدد السكان وأعداد الثروة الحيوانية والناتج القومي الإجمالي متفقة مع المنطق الاقتصادي من حيث الإشارة خلال فترة الدراسة ( 1990 -2018 ) , ومقبولة إحصائياً بناءً على قيم  (t) ويلاحظ أن هناك علاقة عكسية بين قيمة الواردات وحجم الفجوة من اللحوم الحمراء,فكلما انخفضت قيمة الواردات منها زاد حجم الفجوة الظاهرية من اللحوم الحمراء وكذلك بالنسبة لأعداد الثروة الحيوانية ، أما عدد السكان و الناتج القومي الإجمالي فتوجد علاقة طردية بينهما وبين حجم الفجوة من اللحوم الحمراء.لقد أوصت الدراسة إلى التركيز على التنمية الزراعية المستدامة ،حيث هي الركيزة الأساسية لتحقيق الأمن الغذائي ولتنشيط التجارة البينية العربية في مجال المنتجات الحيوانية بدلا من الاستيراد من خارج المنطقة العربية, وتفعيل التكامل الزراعي العربي لرفع كفاءة استغلال الموارد الزراعية،وكذلك تشجيع الصادرات من اللحوم الحمراء والحيوانات الحية للدول العربية لخفض معدلات الحمولة الرعوية على أراضيها وزيادة الإنتاج المحلي منها، ووضع سياسات من شأنها ترشيد الاستهلاك من اللحوم الحمراء وذلك من خلال برامج التوعية في وسائل الإعلام المختلفة.

التنزيلات

منشور

2023-11-12

كيفية الاقتباس

د. عبد الحميد طاهر بوسلوم, أ. وليد عبد الرازق بوحوية البلالي, & د. ربيعة خالد خليفة محمد. (2023). دراسة اقتصادية للفجوة الغذائية للحوم الحمراء في الوطن العربي خلال الفترة (1990-2018). مجلة البيان العلمية, (12), 102–82. استرجع في من https://journal.su.edu.ly/index.php/bayan/article/view/1942