فن تقديم أطباق الطعام كوسيلة لتعليم وتحفيز الطفل على الأكل الصحي (دراسة وصفية -الفئة العمرية 6 -12 سنة)

المؤلفون

  • أ. وداد محمد أبومنجل قسم الاقتصاد المنزلي، كلية الزراعة، جامعة طرابلس - ليبيا
  • د. أروي أسعد المسعودي قسم الاقتصاد المنزلي، كلية الزراعة، جامعة طرابلس- ليبيا

الكلمات المفتاحية:

الاكل الصحي، تحفيز، ، فن تقديم الطعام.

الملخص

الأكل الصحي يعنى استهلاك الكميات المناسبة من الأطعمة من جميع العناصر الغذائية، وتجد بعض الأمهات صعوبة في دفع أطفالها لتناول الطعام الصحي، وكثيراً ما تعاني الأمهات من مشكلة فقدان الشهية لدى أطفالهن خصوصاً الأطفال ما بين 6 – 12 سنة، ومن المعروف أن الأمهات يجبرن أطفالهن على تناول المأكولات الصحية، ولكن الأطفال غالباً ما يرفضون أن يتناولوا ما لا يرغبون به، وقد يؤدي الرفض المتواصل للطفل لهذه الأطعمة الصحية إلى تأثير سلبي على صحته، حيث تهدف الدراسة الي التعريف بفن تزيين أطباق الطعام للأطفال أولاً كنظام حديث في علم التغذية الصحية للأطفال وأحدي الوسائل الصحية لفتح شهية الاطفال واكتسابهم نوع من المعلومة، وان كانت صغيرة في مداركهم كنوع من التعلم وتفعيل خيال الطفل في اكتشاف الاشكال والالوان وتأمل الطبق وكأنه لوحة فنية مصدر للإلهام والاكتشاف له، وتشجيع الامهات والقائمين على رياض الاطفال والمدارس والنوادي الصيفية ومراكز تجمع الاطفال، على تفعيل هذا الفن.

السير الشخصية للمؤلفين

أ. وداد محمد أبومنجل، قسم الاقتصاد المنزلي، كلية الزراعة، جامعة طرابلس - ليبيا

* محاضر، شعبة الغذاء والتغذية، قسم الاقتصاد المنزلي، كلية الزراعة، جامعة طرابلس                                                                                       

د. أروي أسعد المسعودي، قسم الاقتصاد المنزلي، كلية الزراعة، جامعة طرابلس- ليبيا

** استاذ مساعد، شعبة الاسكان والادارة المنزلية، قسم الاقتصاد المنزلي، كلية الزراعة، جامعة طرابلس

 

المراجع

المراجع:

إدارة سلامة الغذاء. (2008). دليل متطلبات الغذاء والتغذية في المدارس دبى، الإمارات العربية المتحدة متاح على (Accessed 30 April, 2018]https://login. Dm. gov.ae)

البدر، نوال عبدالله وفادية يوسف عبدالمجيد. (2006). التغذية خلال مراحل العمر (الأصحاء المرضى). الرياض. دار الزهراء.

الزهراء، مرياح فاطمة. (2012). سوء التغذية لدي المتمدرس وعلاقته بالتحصيل الدراسي (دراسة ميدانية على عينة من تلاميذ السنة الاولي والثانية المتوسط). رسالة ماجستير. جامعة وهران. كلية العلوم الاجتماعية. قسم علم النفس وعلوم التربية.

اللهيبي، نادية بنت عبدالرحمن بن صويلح، (2009). فاعلية برنامج إرشادي لتنمية الوعي الغذائي لأمهات ومشرفات أطفال التوحد. رسالة الماجستير، كلية التربية للاقتصاد المنزلي. جامعة أم القرى. المملكة العربية السعودية.

بن خيال، هدى بالحسن ونجلاء صالح. (2006). تغذية طلاب مدارس المرحلة الابتدائية بمدينة البيضاء. مجلة أسيوط للدراسات البيئية، (30).

سعيد، وفاء فنجري مرزوق. (2023). دور التحفيز الذاتي في تدعيم الصمود النفسي على عينة من اعضاء هيئة التدريس بالمعاهد العليا بمصر – دراسة ميدانية. المجلة العلمية للاقتصاد والتجارة المجلد 53 العدد(1).

صادق، منى أحمد. (2008). تغذية الأطفال. دار المسيرة، عمان، الأردن.

مزاهرة، ايمن سليمان ونشيوات، ليلى حجازين. (2010). مدخل الى الاقتصاد المنزلي. دار المناهج للنشر والتوزيع. عمان.

مصيقر، عبدالرحمن عبيد. (2003). التغذية الصحية لطلاب المدارس. المملكة العربية السعودية. السلسلة الثقافية لإتحاد التربية البدنية والرياضة، (11).

هاشمي، جميلة مُحمَّد جميل. البشيتي، وداد عبد السلام جمال. الغانمي، أماني فهد محمد صالح2019) ): دور معلمات رياض الأطفال في نشر ثقافة الغذاء الصحي خلال فترة الوجبة الغذائية للأطفال في مدينة جدة. مجلة الطفولة. العدد 31. يناير.

Florida Department of Health. 2013. Nutrition and Menu Planning for Children in the Child Care Food Program.

Himberg-Sundet, A.; A. L. Kristiansen.; M. Bjellandand Nanna Lien. 2019. Effects of a kindergarten intervention on vegetables served and staff's food-related practices: results of a cluster randomized controlled trial – the BRA study. Public Health Nutrition,

Just, D. R. and J. Price. 2013. Using Incentives to Encourage Healthy Eating in Children. The Journal of Human Resources, 48(4).

Khodaee, G. H.; Z. E. Moghadam; G. Khademi and M. Saeidi. 2015. Healthy Diet in Children: Facts and Keys. International Journal Pediatric, 3(6).

Ohri, P.; E. Dachenhaus.; J. Gruner.; K. Mollner and M. Todd. 2018. The Fresh Fruit and Vegetables program requests fruit and vegetables outside school settings. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. 118.

Department of Health 2018. Nutrition Guidelines For Children Aged 2 to 6.

لكحلوت، هناء، (2022) مقال بعنوان " بهذه الأفكار - شجّعي طفلك على تناول الطعام الصحي . مجلة الخليج اونلاين علوم التكنولوجيا https://alkhaleejonline.net/%D8%B9%D9%84%D9. 22/5/2022 ، 8:55PM.

https://www.startsmart.gov.hk/files/pdf/nutritional_guid_en.25/4/2022; 10.02 AM.

Mealtime Approach for Early Care and Education Programs.2018. Family Style Dining Guide. WWW. ND childcare. Org.17/5/2022; 1.03 PM.

American Academy of Pediatrics. 2019. Family Style Meals: 101.

https://playvolutionhq.com/.../2019/05/Family-Style-Meals_Final.1/6/2022; 4:32 PM.

Hurley, V. 2011. Healthy Food Choices for Children in a Child Care Setting. Www. health Canada.gc.cal food guide.17/5/2022; 1.03 PM.

https://www.floridahealth/programs-and-services/childrens-healh. 17/5/2022.6.51PM.

التنزيلات

منشور

2023-11-08

كيفية الاقتباس

أ. وداد محمد أبومنجل, & د. أروي أسعد المسعودي. (2023). فن تقديم أطباق الطعام كوسيلة لتعليم وتحفيز الطفل على الأكل الصحي (دراسة وصفية -الفئة العمرية 6 -12 سنة). مجلة البيان العلمية, (16), 66–47. استرجع في من https://journal.su.edu.ly/index.php/bayan/article/view/1921