تأثر بعض صفات الدم الهيماتولوجية والبيوكيميائية في دجاج اللحم بإضافة مستويات مختلفة من مسحوق الشيح

المؤلفون

  • مجيد محمد جبريل جامعة
  • احمد عطية رافع جامعة عمر المختار
  • محمد السعيطي ادم جامعة درنة
  • سليمان محمد جمعه جامعة طرابلس

الكلمات المفتاحية:

مسحوق الشيح، الصفات الهيماتولوجية والبيوكيميائية .في الدم، دجاج اللحم

الملخص

أجريت هذه الدراسة بالوحدة البحثية التابعة لقسم الانتاج الحيواني كلية الزراعة جامعة عمر المختار وذلك لمعرفة تأثيرإضافة مستويات مختلفة من مسحوق الشيح على بعض صفات الدم الهيماتولوجية والبيوكيميائية  في دجاج اللحم ROSS من عمر 14 يوم وحتى عمر 42 يوم وقد استخدم في التجربة عدد 90 طائر قسمت على ثلاثة معاملات وهي معاملة الشاهد والتي غذيت على عليقة تجارية دون أي اضافات في حين غذيت طيور المعاملة الثانية على عليقة تجارية اضيف اليها 4 جم لكل كجم من مسحوق الشيح أما المعاملة الثالثة فقد أضيف اليها 5جم لكل كجم  من مسحوق الشيح وقسمت كل معاملة الي ثلاثة مكررات كل مكرر به 10 طيور وعند نهاية التجربة تم ذبح الطيور وجمع عينات الدم لإجراء التحاليل المطلوبة للدراسة وقد بينت النتائج أن حجم التراص زاد معنويا P<0.05  في معاملة 5جم شيح مقارنة بمعاملة الشاهد في حين أن خلايا الدم اللمفية كان قد نقص معنويا P<0.05 في معاملة 4جم شيح مقارنة بمعاملة الشاهد في حين لم تتأثر باقي صفات الدم الهيماتولوجية بإضافة المستويات المختلفة من مسحوق الشيح, كما بينت النتائج أن معدل اليوريا والكرياتينين نقص معنويا P<0.05  في معاملتي 4جم و5جم مقارنة بمعاملة الشاهد في حين أن معدل الجلوكوز زاد معنويا عند اضافة 4جم شيح وذلك مقارنة بمعاملة الشاهد , كما أوضحت النتائج انخفاضا معنويا في معدل الجلسريدات الثلاثية وذلك في معاملة 4 جم شيح مقارنة بمعاملة الشاهد والتي سجلت أعلى قيمة كما أوضحت النتائج وجود زيادة معنويهP<0.05  في معدل البروتين الدهني منخفض الكثافة عند إضافة 5 جم من مسحوق الشيح مقارنة بباقي المعاملات كما إن إضافة مسحوق الشيح بمعدل 4 جم كان قد أدى الى زيادة معنوية في مستوى البروتين مرتفع الكثافة مقارنة بمعاملة الشاهد .

التنزيلات

منشور

2023-11-08

كيفية الاقتباس

مجيد محمد جبريل, احمد عطية رافع, محمد السعيطي ادم, & سليمان محمد جمعه. (2023). تأثر بعض صفات الدم الهيماتولوجية والبيوكيميائية في دجاج اللحم بإضافة مستويات مختلفة من مسحوق الشيح. مجلة البيان العلمية, (13), 92–87. استرجع في من https://journal.su.edu.ly/index.php/bayan/article/view/1851