تأثير إضافة مسحوق نبات الشيح على وظيفة الكبد في مصل دم دجاج اللحم سلالة (ROSS)

المؤلفون

  • حمد النعاس محمد كلية الزراعة، جامعة سرت
  • د. طارق عبد السلام سالم الطيف قسم الإنتاج الحيواني كلية الزراعة، جامـعة عمـر المختـار
  • أ.د. سالم أبوبكر أمعيزيق قسم الإنتاج الحيواني، كلية الزراعة، جامـعة عمـر المختـار

الكلمات المفتاحية:

Artemisia، The liver function، liver enzymes (GPT,GOT,GGT) Total protein Globulin، Albumin، Bilirubin

الملخص

أجريت هذه الدراسة في حقل الطيور الداجنة بقسم الإنتاج الحيواني - كلية الزراعة - جامعة عمر المختار في شهر أكتوبر 2020 فصل الخريف، وقد استخدم في التجربة عدد 90 طائر سلالة روس بعمر 14 يوم والتي وزعت بصورة عشوائية بواقع ثلاث مجموعات وكانت المعاملات كالاتي: معاملة السيطرة (الشاهد 0 %) عليقة قياسية، المعاملة الثانية عليقة قياسية مضاف أليها نبات شيح (0.3 غم/ كغم علف) المعاملة الثالثة عليقة قياسية مضاف إليها نبات الشيح (0.6 غم/ كغم علف) ، وقسمت كل مجموعة لثلاثة مكررات وكل مكررة 10 طيور. استمرت التجربة لمدة أربع أسابيع، عينات الدم سحبت على مرحلتين عند عمر35 وعمر 45 يوم. وتضمنت التجربة تقييم وظائف الكبد (الأنزيمات)، أشارت نتائج التجربة بأن إضافة نبات الشيح عند عمر35 يوم أدت إلى وجود ارتفاعا معنويا (P˂0.05) في معاملات الإضافة   0.3، 0.6 شيح مقارنة بمعاملة الشاهد في كلآ من صفات مستوى GPT، البليروبين الغير مباشر، الألبومين بينما عند عمر45 يوم لوحظ وجود ارتفاع معنوي (P˂0.05) في مستوى GOT، الألبومين .بينما لم تظهر النتائج فرقآ معنويا في صفةGGT، البروتين الكلي، الجلوبيولين، البليروبين الكلي البليروبين المباشر، كان لإضافة الشيح (0.6،0.3) عند عمر 45،35 يوم لها تأثير واضح على كلآ من GPT البليروبين الغير مباشر، الألبومين،GOT، الألبومين.

التنزيلات

منشور

2023-11-08

كيفية الاقتباس

حمد النعاس محمد, د. طارق عبد السلام سالم الطيف, & أ.د. سالم أبوبكر أمعيزيق. (2023). تأثير إضافة مسحوق نبات الشيح على وظيفة الكبد في مصل دم دجاج اللحم سلالة (ROSS). مجلة البيان العلمية, (13), 74–86. استرجع في من https://journal.su.edu.ly/index.php/bayan/article/view/1849