تأثير إضافة مستويات مختلفة من مسحوق الشاي الأخضر إلى العليقة على الأداء الإنتاجي ومستوى بعض المعايير الكيموحيوية للدم في ذكور الأرانب النامية

المؤلفون

  • د. جمال المختار مبارك أستاذ مساعد بقسم علم الحيوان كلية العلوم صبراتة، جامعة صبراتة، ليبيا

الملخص

أجريت هذه الدراسة لتقييم تأثير إضافة مستويات مختلفة من مسحوق الشاي الأخضر كمادة مضادة للأكسدة وتأثيرها على الأداء الإنتاجي وبعض المعايير الكيموحيوية لمصل دم ذكور الأرانب النامية. استخدم في هذه الدراسة عدد 48 ذكراً من الأرانب النيوزيلندية البيضاء النامية بعمر 4 أسابيع وبمتوسط وزن 630 ±12.8جم، وزعت عشوائياً على 4 معاملات بواقع 3 مكررات لكل معاملة ويحتوي المكرر الواحد على 4 أرانب. استمرت التجربة لمدة 8 أسابيع وكانت معاملات التجربة كالآتي: T1 معاملة السيطرة الخالية من أي إضافة، T2،T3، T4 تضمنت إضافة مسحوق الشاي الأخضر بنسبة 0.5، 1، 1.5 % على التوالي. أشارت النتائج أن الأرانب المتغذية على العليقة المحتوية مسحوق الشاي الأخضر حدث بها تحسن معنوي (P≤0.05)في وزن الجسم الحي، الزيادة الوزنية الكلية وكفاءة التحويل الغذائي لمعاملات الإضافة مقارنة بمعاملة السيطرة الخالية من الإضافات، في حين لوحظ انخفاض معنوي لهذه المعاملات في معدل استهلاك العلف بالمقارنة مع عليقة السيطرة والتي سجلت أعلى معدل استهلاك علف بلغ 4827.65 جم/أرنب. كما أظهرت النتائج أن إضافة مسحوق الشاي الأخضر يؤدي إلى انخفاض معنوي (P≤0.05) في نسبة الليبيدات الكلية والكوليسترول والجليسيريدات الثلاثية والجلوكوز لمصل دم الأرانب مقارنة مع مجموعة السيطرة. في حين لم يكن لإضافة مسحوق الشاي الأخضر أي تأثير معنوي على نسبة البروتين الكلي. كما وجد من هذه الدراسة أن استخدام مسحوق الشاي الأخضر له تأثير إيجابي على الأداء وتحسين بعض المعايير الكيموحيوية للدم في ذكور الأرانب النامية.

التنزيلات

منشور

2023-11-05

كيفية الاقتباس

د. جمال المختار مبارك. (2023). تأثير إضافة مستويات مختلفة من مسحوق الشاي الأخضر إلى العليقة على الأداء الإنتاجي ومستوى بعض المعايير الكيموحيوية للدم في ذكور الأرانب النامية. مجلة البيان العلمية, (14), 51–44. استرجع في من https://journal.su.edu.ly/index.php/bayan/article/view/1823