الطبيعة القانونية لجماعة الدائنين بين آراء الفقهاء واجتهاد القضاء (مجلة أبحاث قانونية, 2023)
بمجرد صدور حكم الإفلاس تنشأ جماعة يطلق عليها بعض فقهاء القانون اسم جماعة الدائنين، ويمثلها شخص يعينه القاضي يسمي وکيل التفليسة، وينشأ لهذه الجماعة رهن على أموال المدين يسمى رهن جماعة الدائنين، وهذه الجماعة يكون لها دور أساسي في الإفلاس أو التسوية القضائية، ويطرح البحث الخلاف الذي يثيره التكييف القانوني للطبيعة القانونية لجماعة الدائنين ومدى تمتعها بالشخصية المعنوية من عدمها.