أحكام المسؤولية الجنائية للأطباء في القانون الليبي (مجلة أبحاث قانونية, 2023)
تعد نظرية المسؤولية الجنائية من النظريات المهمة في قانون العقوبات وبالنظر إلى أهميتها فقد كفل القانون تنظيم أحكامها وتحديد أسباب قيامها وصورها وأنواعها، وفي هذه الدراسة نفرد الحديث عن موضوع المسؤولية الجنائية للطبيب حيث أنه من الموضوعات المهمة قديماً وحديثاً نتيجة لما يشهد وشهده العالم من تطور تقني وعلمي في مجال العلوم الطبية والذي جاءت نتائجه مذهلة في مهنة الطب، وفي مقابل هذا تطور تزايدت المخاطر على جسم الإنسان وسلامته فأضحى جسمه عرضة لتأثيرات أجهزة الفحص والكشف والعلاج حيث تمثلت تلك المخاطر في ماتشهده مزاولة المهنة من أخطار طبية شكلت مؤشراً يدق ناقوس الخطر في كل يوم أمام تكرر حدوث الأخطاء الطبية و ما يصاحبها من أضرار على حياة الإنسان وسلامة جسده.من خلال هذا البحث نتناول موضوع المسؤولية الجنائية للأطباء من حيث تنظيم مهنة الطب ومزاولة الأطباء لعملهم وحماية الإنسان من الأخطاء الطبية التي قد تدخل في إطار المسؤولية الجنائية والتي تحتاج لتشريعات تنظمها.