مسؤولية الأشخاص المعنوية في القانون الليبي (مجلة أبحاث قانونية, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى تناول مفهوم الشخص المعنوي وكيفية إنشائه وأُطر ممارسة أنشطته، وتحديد أسس مسؤوليته الجنائية وأنواع العقوبات التي توقع عليه ومدى تحقيقها لأهدافها في الحد من الجريمة وآثارها التي تترتب عن ممارسة بعض الأنشطة الضارة، وكيفية إعلان الشخص المعنوي ومحاكمته، وتأتي هذه الدراسة في ظل وجود الأشخاص المعنوية بشكل قوي في شتى مظاهر الحياة الحديثة السياسية والاقتصادية والاجتماعية.حيث يتم إنشاء الأشخاص المعنوية والاعتراف لها بالشخصية القانونية لتمكينها من تحقيق أهدافها ذات الأبعاد الاستراتيجية والإنسانية لكافة أفراد المجتمع، وقد برزت أهمية الأشخاص المعنوية وضرورة إنشائها بشكل كبير ومن ثم وجب الاعتراف لها بالشخصية القانونية ورسم الأطر التي ينبغي من خلالها أنشطتها حتى لا تحيد عن الحدود المرسومة لها.وتهدف هذه الدراسة إلى تحديد مفهوم الشخص المعنوي وطرق إنشائه والأطر الخاصة بتحديد أنشطته وأسس مسؤوليته الجنائية.