(untitled) (مجلة أبحاث قانونية, 2023)
إن الإشكالية محل الدراسة تتمثل في تبيان مفهوم النزاع الدولي والفرق بين المنازعات القانونية وغير القانونية، فتحديد مفهوم النزاع الدولي أمر في غاية الأهمية وذلك باعتباره مناط الاختصاص القضائي، وإيجاد معيار يمكن أن يقوم عليه هذا النوع من الاختصاص ، وذلك لأن معظم المنازعات التي تنشأ بين الدول ذات طبيعة مختلطة أي بمعنى أنها تحمل في طياتها عناصر قانونية وسياسية في آن واحد، وفي هذا البحث سيتم التعرض لقضية المقربين من الولايات المتحدة الأمريكية من حهة وكل من منظمة الأمم المتحدة ومنظمة التحرير الفلسطينية من جهة أخرى.