(untitled) (مجلة أبحاث قانونية, 2023)
يطرح البحث موضوعاً مهماً في العلاقة الزوجية وقد نظمته الشريعة الإسلامية وهو موضوع التحكيم بين الزوجين عند وقوع خلاف بينهما، حيث تحدث القرآن الكريم، عن ضرورة المبادرة والتصدي لمعالجة أي خلاف زوجي، يهدد باضطراب العلاقة الزوجية، وطرح مشروعاً للمعالجة والحل، يتمثل في اختيار حكم من عائلة الزوج، وآخر من عائلة الزوجة، ينتدبان لدراسة مشكلة الخلاف بينهما، ويقترحان ما يلزم للحل، وأمرهما يكون نافذاً على الزوجين. الهدف الأساس للتحكيم، هو إصلاح العلاقات الزوجية، التي أصابها النزاع والشقاق، وإرجاعها إلى حالة الوفاق والوئام. ولإنجاز هذه المهمة، على كل من الحكمين أن يتحدث مع من يمثله بصراحة وانفتاح، ليعرف واقع حالته، وما يشكو منه، وما يطلبه، ويتحاور معه في الموضوع للوصول إلى نتيجة للمعالجة، ويطرح هذا البحث الموضوع والتنظيم الشرعي للتحكيم بين الزوجين بالمقارنة مع التنظيم القانوني للقانون الليبي والمصري لهذا الأمر المهم.