الحرب السيبرانية في ضوء أحكام القانون الدولي العام - د. نورية الساعدي المقريف (مجلة أبحاث قانونية, 2023)
تطورت أساليب الحروب وأدواتها عبر التاريخ تطوراً كبيراً ، وواكب هذا تطور مماثل للقواعد القانونية الدولية التي وضعتها الدول لمنع اندلاع الحروب والنزاعات، ولقد مكّن التقدم العلمي والتكنولوجي الهائل، الذي تحقق من تطوير القدرات الحربية والعسكرية على نحو سمح باستحداث أساليب ، وفضاءات جديدة يشكل الاستخدام العسكري للفضاء السيبراني نموذجاً لها. وأصبح استخدام العمليات السيبرانية أثناء النزاع المسلح من سمات الكثير من النزاعات المعاصرة، وهو ما يدعو إلى ضرورة تطويع قواعد القانون الدولي لتتناسب مع الظروف الدولية المعاصرة ، وتتمكن من شمول المفاهيم المستحدثة والوسائل المتطورة للحروب . الكلمات الدالة :الحرب السيبرانيةـ ضبط العمليات الحربيةـ آليات تعزيز قدرات الدول للوقاية وردع التهديدات السيبرانية .