آثار فسخ عقد البيع الدولي للبضائع وفقاً لاتفاقية لأمم المتحدة بشأن البيع الدولي للبضائع لسنة 1980 - د. امحمد فتح الله امحمد عبد الحميد (مجلة أبحاث قانونية, 2023)
عالج البحث آثار إعلان فسخ العقد من قِبل المضرور مخالفة جوهرية ارتكبها المتعاقد الآخر وفقاً لأحكام اتفاقية الأمم المتحدة بشأن البيع الدولي للبضائع، والتي تولّت نصوص مواد متعددة من الاتفاقية بيانها. اُتبع في إعداد هذا البحث طريقة الوصف التحليلي النقدي والمقارن الذي يعتمد على تحليل نصوص الاتفاقية المنظمة لآثار فسخ العقد بالإضافة إلى المنهج التطبيقي الذي يعتمد على دعم الأفكار المشار إليها في البحث بالقضايا التطبيقية التي لها صلة بموضوع البحث، ويتركز البحث حول ما تضمنته الاتفاقية من حلول للإشكاليات التي يثيرها فسخ العقد، والذي يقضي بتحرر طرفيه من الالتزامات التي يقتضيها تنفيذه. وقد تناولت دراستنا آثار فسخ عقد البيع الدولي للبضائع في الأحوال المتعلقة بالمخالفة الجوهرية في مطلبين خصصنا الأول لدراسة أثر الفسخ على تنفيذ بنود العقد وبحثنا في الثاني القواعد التي تحكم جبر الضرر الذي يتعرض إليه أحد الطرفين والتزام كل طرف برد ما ورده إليه الطرف الأخر بموجب العقد.