تطور الظاهرة الحضرية في موريتانيا، السِّياق والنتائج - عابدين, محمد الأمين; النامي, زهير (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2025)
عرفت الظاهرة الحضرية تطورًا كبيرًا في جميع دول العالم، حيث أضحت المدن مجالاً لجذب السكان؛ نظرًا لما تتوفر عليه من خدمات ومرافق متنوعة (التعليم، الصحة، الثقافة، الطرق، البنيات التحتية المتنوعة... إلخ)، وفرص للشغل نتيجة تنوع الأنشطة الاقتصادية (الصناعة، التجارة والخدمات، السياحة، النقل... إلخ). ولعلَّ المجال الموريتاني هو الآخر عرف تطورًا كبيرًا في المجالات الحضرية، نتيجة عوامل جغرافية وتاريخية، حيث تضاعف عدد المدن 5 مرات في الفترة الممتدة ما بين 1962 و2000. في هذا الإطار تأتي هذه الدراسة لإبراز سياق ونتائج تطور الظاهرة الحضرية في موريتانيا، حيث تم تتبع تطور التمدين قبل وخلال وبعد الاستعمار، دون إغفال إبراز عوامل ونتائج الظاهرة الحضرية بموريتانيا.