التحليل المكاني للمترددين على المعهد القومي لعلاج الأورام ببلدية مصراتة - د. عادل أحمد القزيري (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2023)
تُعدُّ جودة الخدمات بصفة عامة والخدمات الصحية بصفة خاصة عنصرًا مهمًا للإسهام في رقي وتقدم الدول، وهذه الدراسة ذات أهمية في الكشف عن انتشار مثل هذه الأمراض (الأورام السرطانية) في ليبيا وإعطاء مؤشر للمسؤولين للاهتمام بالمعهد القومي لعلاج الأورام وتقديم الخدمات التشخصية والعلاجية للرفع من مستواه وتهدف الدراسة إلى إعطاء صورة واضحة عن المعهد القومي لعلاج الأورام بمصراته، وعلى البعد المكاني للخدمات الصحية التي يقدمها المعهد والتعرف على الخصائص الديمغرافية لمصابي أمراض الأورام من حيث العمر والجنس، واعتمدت الدراسة على مجموعة من الأدوات كالكتب والمجلات والتقارير والإحصاءات والبيانات التي جمعت من المعهد، كذلك اعتمدت الدراسة على برنامجspss لتحليل البيانات المجمعة وبرنامج arc gis لإنتاج الخرائط الفوتوغرافية الخاصة بموضوع الدراسة. ومن أهم نتائج الدراسة أن أغلب المترددين على المعهد من المناطق الغربية والوسطى للبلاد، حيث جاءت المنطقة الغربية في المرتبة الأولي بنسبة 40.18 %، وجاءت المنطقة الوسطى في المرتبة الثانية بنسبة 35.21% من جملة المترددين خلال مدة الدراسة، وجاءت أعلى فئة من المترددين هي الفئة العمرية 60 سنة فأكثر بنسبة 49.97% من مجموع المترددين من الذكور، وجاءت أعلى الفئة العمرية 60 سنة فأكثر بنسبة 28.33% من مجموع المترددين من الإناث، منها أمراض سرطان الثدي عند النساء جاءت في المرتبة الأولى وبنسبة 26.7% من جملة الأمراض، وفي المرتبة الثانية أمراض القولون بنسبة 20.15% من جملة الأمراض، وفي المرتبة الثالثة أمراض الرئة بنسبة 10.17%.