التنمية المستدامة وإعادة تأهيل التراث العمراني لمدينة تعز القديمة - د. خالد عبد الجليل النجار (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2023)
تمثل مدينة تعز القديمة إرثًا حضاريًا زاخرًا بمعالمها التاريخية، ونسيجها العُمْراني التقليدي، ونمطها البيئي المميز، وبرغم أهميتها فإنها تواجه مَشاكِّل حضرية عديدة، لعلَّ من أبرزها التنمية العمرانية العشوائية وتأثيرها السلبي على نموها، الأمر الذي أدَّى إلى تدهور بيئتها، ونسيجها العمراني التراثي، وإهمال المجتمع المحلي فيها، وتدني العوائد الاقتصادية المرجوة منها، وهو ما أفقدها قيمتها وهويتها التراثية، وجاذبيتها السياحية. ممَّا يفرض ضرورة حماية بيئتها واعادة تأهيل تراثها وتحسين نسيجها العمراني وربطه بالنسيج الحضري لمدينة تعز الحديثة من خلال تنميتها بأسلوب مستدام. لذا هدفت الدراسة إلى اقتراح رؤية لتنمية مستدامة للمدينة القديمة وإعادة تأهيل تراثها العمراني، وتشخيص مشاكلها واقتراح الآليات والسياسات الممكنة التي من شأنها الحفاظ على التراث العمراني وتنميته بالطريقة التي تحمي تاريخه وخصائصه البيئية والعمرانية والمعمارية، وتوظيفها سياحيًا. ولتحقيق أهداف الدراسة فقد تم المزج بين عدد من المناهج، مثل: الوصفي التحليلي والاستقرائي والتاريخي والأيكولوجي، بالإضافة إلى عدد من الأساليب، مثل: الفوتوغرافي والتمثيل الكارتوجرافي، وإجراء المعالجة الإحصائية. ومع ذلك تُعَدُّ الدراسة الميدانية الأداة الرئيسة لتحقيق أهداف الدراسة. وتوصلت الدراسة إلى تقديم رؤية تنموية شاملة تبصر الجهات الرسمية بالمشاكل والتحديات وبأولويات التنمية وإعادة التأهيل والحماية وسبل التوظيف السياحي في المدينة القديمة.