التحليل المكاني لمواقع الصيدليات الخاصة في الفرع البلدي شهداء الرميلة باستخدام نظم المعلومات الجغرافية - أ. زينب إدريس مليطان (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2023)
هدفت الدراسة إلى تحليل مواقع الصيدليات الخاصة في الفرع البلدي شهداء الرميلة، وكذلك بيان توزيعها المكاني باستخدام تقنية نظم المعلومات الجغرافية، و قد اعتمدتْ المنهج التحليلي، و ذلك من خلال تحليل البيانات الخاصة بالصيدليات باستخدام أساليب الإحصاء المكاني التي يُوفرها برنامج ArcGIS 10.5، إلى جانب استخدام أسلوب التمثيل الكارتوجرافي. و قد توصلت الدراسة إلى أن هناك تباين مكاني من حيث التوزيع العددي والنسبي للصيدليات بين محلات منطقة الدراسة، كما أنَّ عدد الصيدليات الموجود تجاوز عدد الصيدليات المُفترضة، و في ذلك إشارة إلى عدم اتباع المعايير التخطيطية عند إصدار تراخيص فتح صيدليات جديدة.