تغيرات خط الساحل للنطاق الممتد من مصراتة إلى طرابلس دراسة تطبيقية باستخدام تقنيات نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد - الشامخ نعيمة موسى (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل التغيرات المكانية والزمانية لخط الساحل بين مدينتي مصراتة وطرابلس، باستخدام تقنيات نظم المعلومات الجغرافية (GIS) والاستشعار عن بعد (RS) ، اكتسبت هذه الدراسة أهميتها من الدور الحيوي للسواحل في دعم الأنشطة الاقتصادية والسياحية، وحماية البيئة الطبيعية، فضلاً عن كونها مناطق حساسة للتغيرات البيئية والبشرية. تم توظيف صور الأقمار الصناعية متعددة الأطياف، والفترات الزمنية لتحديد خطوط الساحل عبر فترات زمنية متتالية، مع التركيز على السنوات من (1977 - 2024م)، واعتمدت الدراسة على تحليل الصور باستخدام برامج متخصصة، مثل ArcGIS :لتحديد المناطق التي تعرضت للنحت والتآكل إضافة إلى الترسيب، كما اُسْتُخْدِمت تقنيات تصحيح صور الأقمار الصناعية وتحليل بيانات الارتفاعات الرقمية; لتقييم تأثير العوامل الطبيعية والبشرية. أظهرت النتائج أن خط الساحل شهد تغيرات ملحوظة، إذ تعرضت بعض المناطق لتآكل شديد نتيجة العوامل الطبيعية، مثل: ارتفاع الأمواج والتغيرات المناخية، بينما شهدت مناطق أخرى ترسيباً طبيعياً أو تدخلات بشرية، مثل: بناء الموانئ والطرق الساحلية، كما أشارت الدراسة أيضاً إلى أن الأنشطة البشرية غير المستدامة، مثل: استخراج الرمال والزحف العمراني، كانت عوامل رئيسة في تسريع هذه التغيرات. توصي الدراسة بوضع استراتيجيات لإدارة المناطق الساحلية التي تعتمد على تقنيات GIS وRS، مع التركيز على مراقبة التغيرات بشكل دوري والتخطيط لإجراءات حماية مستدامة تقلل من تأثير التغيرات الساحلية على البنية التحتية والبيئة.