النمو السكاني واتجاهات اثره في الطلب على السكن بمنطقة صرمان - د. إبراهيم اسحيم العكرمي (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2023)
يهدف البحث إلى تسليط الضوء على دور اتجاه النمو السكاني المستمر في الكشف عن المعاناة الناتجة عن الحاجة للوحدات السكنية، التي تزداد كلما غاب التخطيط لها، وتتحول في الكثير من المناطق إلى أزمة سكنية تحتاج إلى تدخل حكومي عاجل، وباتباع المنهج التاريخي والوصفي والمنهج التحليلي خلال الفترة 2006 والتوقعات حتى سنة 2030م، تم التوصل إلى نتائج وتوصيات عدة، أهمها: أنه كان في منطقة الدراسة عام 2006 حوالي 10153 وحدة سكنية بقابلهم 11957 أسرة ليبية، أي أنَّ 1804 أسر بدون مسكن آنداك (يسكنون بالإيجار أو في مساكن مع أسر أخرى)، وهذا يعني أن 15% من إجمالي سكان المنطقة ليس لهم مساكن، وأن متوسط معدل النمو السكاني سيكون 1.73%، بذلك يكون عدد السكان عام 2030م حوالي 97660 نسمة، والمساكن التي ستكون في حالة جيدة لا تزيد عن 2843 مسكن وحاجة سكان المنطقة من الوحدات السكنية ستصل إلى14813 وحدة سكنية، يعني أنَّ المنطقة في حاجة لبناء 2116 وحدة سكنية سنويًا حتى 2030م وإلاّ ستبقى المعاناة للعديد من الأسر بدون سكن، لذلك يوصى بالاتجاه نحو البناء العمودي بما يقدر 50%، والاستعانة بالبناءات الجاهزة لقلة تكاليفها الاقتصادية خلال مراحل التنفيذ الأولى.