استخدام تقنيتي الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية في رصد ومراقبة مؤشر الاخضرار النباتي NDVI في بلدية سرت للسنوات(2023-2013-2003) - د. علي عطية أبوحمره (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2023)
إن استخدام الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية في رصد ومراقبة التغير في الغطاء النباتي يعد ذا أهمية في الحفاظ على هذا المورد من الاندثار بفعل بعض العوامل والتي تأتي في مقدمتها زيادة عدد السكان وما يترتب عليه من زيادة في الطلب على العمران مما يؤدي إلى زحف عمراني نحو الأراضي القريبة من الكتلة العمرانية والتي في الغالب تكون غطاءات نباتية طبيعية كانت مثل النبات الطبيعي أو بشرية مثل الأراضي المخصصة للزراعة. تهدف الدراسة إلى الكشف على التغير في مساحة الغطاء النباتي بفعل رصد مؤشر الاخضرار النباتي NDVI في منطقة سرت عن طريق استخدام صور الأقمار الصناعية Landsat 5 لسنة 2003 و Landsat 8 لسنتي 2013 و 2023 وتحليلها واستنتاج مساحة التغير فيها. وقد توصلت الدراسة إلى التغير في مساحة الغطاء النباتي في منطقة سرت من 2003 إلى 2023 حيث انخفضت مساحة الغطاء النباتي من 31.1% سنة 2003 إلى 21.4% سنة 2013 ثم أخذت في الارتفاع لتصل سنة 2023 إلى 61.3%. الكلمات المفتاحية:NDVI مؤشر الغطاء النباتي SPI معامل الجفاف LANDSAT 5+8 BAND3+4+5.