تخريط التكوينات الجيولوجية بمنطقة بئر زلطن باستخدام تقنية الاستشعار عن بعد - د. علي إبراهيم اعليوة (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2023)
يعد الاستشعار عن بعد وصور الأقمار الصناعية من الأساليب العلمية المفيدة للاستقصاءات الجيولوجية وللحصول على مسوحات جيولوجية مباشرة في منطقة بئر زلطن التي تنتمي إلى الجزء الشمالي من الصحراء الليبية. من خلال الدراسة الحالية، تم استخدام برنامج ENVI 5 لتطبيق معالجات رقمية على صورة Landsat 7 ETM + وذلك لتحديد الوحدات الجيولوجية. تم تطبيق عملية التصنيف الخاضع للإشراف من خلال صورة مركبة ملونة زائفة ذات النطاقات 741 كأساس في عمليات التصنيف ورسم الخرائط ثم مقارنتها بخريطة جيولوجية منشورة لنفس المنطقة لتحديد أسماء التكوينات الجيولوجية المنكشفة, تم إنتاج الخريطة الجيولوجية المصنفة لمنطقة الدراسة بناءً على مبادئ التفسير المرئي من خلال استدعاء خريطة التصنيف في بيئة نظم المعلومات الجغرافية ثم مطابقتها مع الخريطة الجيولوجية من أجل تقييم دقة التصنيف مع تنظيم مستوى الشفافية للطبقة العليا لتصل إلى 50٪ من خلال برنامج ArcGIS 10، وبالتالي كانت الدقة المكانية الإجمالية للخريطة التي تم الحصول عليها 70٪ وهو ما يتوافق مع الخريطة الجيولوجية لمنطقة الدراسة. أخيرًا، يمكن ربط الخريطة الجيولوجية الرقمية لمنطقة بئر زلطن بقاعدة بيانات واسعة معدة لكل المعلومات الجيولوجية و المتوفرة لهذه المنطقة وبالتالي يمكن تحديث هذه البيانات في المستقبل عند حدوث أي تطورات جيولوجية.