تحليل تطبيقي لمؤشرات التغير المناخي في مناطق الهضاب العليا الشرقية بالجزائر للفترة 1981 – 2020 - الوردي خرور; علي مصطفى سليم (مجلة جامعة سرت للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى تحليل تطبيقي لمؤشرات التغير المناخي في مناطق الهضاب الشرقية بالجزائر من خلال تحليل الاتجاهات العامة لدرجة الحرارة (الصغرى والعظمى)، وكميات الأمطار للفترة 1981-2020 في محطتي قسنطينة وسطيف اعتمادا على تحليل المعدلات الشهرية والفصلية والسنوية لدرجة الحرارة وكميات الأمطار باستخدام تحليل الانحدار الخطي Simple Linear Regression، واختبار تي (T-Test)، والفروقات المجمعة Cumulated Sums، وأظهرت النتائج وجود قيمًا موجبة للتغير(b) تَدل على زيادة المعدل السنوي لدرجة الحرارة العظمى في محطتي الدراسة عند مستوى دلالة إحصائية تراوحت بين 0.022 في محطة قسنطينة وأقل من 0.001 في محطة سطيف مع ظهور اتجاهات للزيادة للمعدل الفصلي لدرجة الحرارة العظمى في جميع الفصول، كما شهدت درجة الحرارة السنوية الصغرى اتجاها نحو تناقص معدلاتها لصالح الفترة من الثانية، وكان اتجاه نحو التناقص في أشهر الخريف والربيع والصيف دون دلالة إحصائية بفروق عن متوسط الفترة الأولى بلغت 0.105مْ و0.085مْ و0.175مْ على التوالي، في حين اظهر فصل الشتاء اتجاها للزيادة دون دلالة إحصائية وكان الفرق لصالح الفترة الثانية من الدارسة 2001 – 2020 بنحو 0.15مْ في محطة قسنطينة، وكانت الفروق نحو التناقص في المعدلات الفصلية لدرجة الحرارة الصغرى عند مستوى دلالة إحصائية أقل عن 0.05 في فصلي الخريف والشتاء في محطة سطيف وكانت الفروق نحو 0.77مْ في أظهرا فصلي الربيع والصيف اتجاها للتناقص دون دلالة إحصائية، وأخيرا أشارت نتائج تحليل الانحدار الخطي البسيط وجود قيمًا موجبة للتغير (b) تَدل على زيادة المعدل السنوي لكميات الأمطار في محطة قسنطينة بمناطق الهضاب الشرقية بالجزائر دون دلالة إحصائية، في حين شهدت محطة سطيف قيم سالبة للتغير (b) تدل على تناقص المعدل السنوي لكميات الأمطار خلال فترة الدراسة دون دلالة إحصائية، مع تباين اتجاهاتها الفصلية.