بعض المقترحات للتقليل من ظاهرة الطلاق وضمان حقوق المطلقات من وجهة نظر المطلقات بمدينة سرت دراسة ميدانية مطبقة على عينة من النساء المطلقات العاملات بكلية الآداب جامعة سرت - نومة حمد محمد الأسود (مجلة جامعة سرت للعلوم الانسانية, 2024)
تهدف الدراسة إلى تقديم بعض المقترحات لمحاولة التقليل من انتشار هذه الظاهرة، كما تهدف إلى وضع بعض المقترحات لضمان حقوق المطلقات، وحقوق أبنائهن من ناحية اجتماعية واقتصادية. واستخدمت الدراسة منهج دراسة الحالة واعتمدت على أداة دليل دراسة الحالة (دليل المقابلة)، وقد بلغ حجم العينة (2) مفردتان من المطلقات، وتَمّ سحبهن بطريقة العينة غير العشوائية العمدية. وتوصّلت الدراسة إلى أبرز النتائج والتي تمثلت في المقترحات للتقليل من انتشار ظاهرة الطلاق، ومنها عدم تدخل الأهالي في اختيار شريك الحياة؛ لأنّه يُعد أحد أسباب الطلاق، وكذلك الخيانة الزوجية من قِبَل الزوج، كما هناك مقترحات لضمان حقوق المطلقات منها توفير سكن، تأمين صحي للمطلقة وأبنائها، إعطاء مهرها كاملاً، وإعطاء النفقة للمطلقة أثناء فترة الطلاق.