تقدير دالة الطلب على السياحة في السودان (1990م _ 2018م) - د. إبراهــــيم عــــلى جــماع الباشـــا (مجلة جامعة سرت للعلوم الانسانية, 2022)
هدفت الدراسة إلى فحص العلاقة بين بعض متغيرات الاقتصاد الكلي وتدفق السيَّاح إلى جمهورية السودان (1990م – 2018م) تلخصت المشكلة في السؤال: هل توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين بعض متغيرات الاقتصاد الكلي وتدفق السيَّاح إلى جمهورية السودان (1990م– 2018م)؟ افترضت وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين بعض متغيرات الاقتصاد الكلي وتدفق السيَّاح إلى جمهورية السودان (1990م– 2018م) استخدمت المنهج الإحصائي والقياسي، توصلت لعدة نتائج أهمها: وجود علاقة طردية معنوية تصل (0,97) تربط بين الطرق المعبدة وحجم الاستثمار الكلي، ومعدل التضخم كمتغيرات مستقلة وتدفق السيَّاح إلى السودان (1990م – 2018م) كمتغير تابع. أوصت الدراسة بضرورة الاهتمام بخدمات النقل البري والأخذ بالسياسات الاقتصادية اللازمة؛ لتحسين سعر صرف العملة المحلية، ومعالجة مشكلة التضخم والاهتمام بالمشاريع الاستثمارية.