الرابطة القانونية للمسئولية المدنية الطبية - علاقة السببية - أ.صالح أحمد علي أمريض,; د. مبروكة يحيى أحمد افحيمه, (مجلة جامعة سرت للعلوم الانسانية, 2022)
تقوم المسئولية المدنية لممارس العمل الطبي على تحقق العلاقة السببية بين الخطأ والضرر، وغالبًا ما تكون هذه العلاقة علاقة مباشرة، وأن انتفاءها لا يرتب أي أثر، ولا يؤدي إلى قيام المسئولية من خلال وجود السبب الأجنبي والذي يتمثل في القوة القاهرة، أو خطأ المضرور أو خطأ الغير، وفي كلتا الحالتين، قيام المسئولية أو انتفاءها هو يدخل ضمن اختصاص القاضي في المحكمة، مستندًا إلى ما هو ثابت بالأوراق والدلائل الأخرى، إضافًة لذلك فإن هناك عدد من النظريات التي أخذ بها الفقه في المسئولية الطبية لبيان الأسباب التي ساهمت في وقوع الضرر، إضافًة إلى خطأ الطبيب أو القائم بالعمل الطبي