آراء حول مسألة النبوَّة بين الكندي والعامري - د. سهام أحمد الإريبع (مجلة جامعة سرت للعلوم الانسانية, 2022)
تعتبر قضية النبوَّة من القضايا المهمة التي أولاها علماء الإسلام وفلاسفته في كل عصر عناية كبيرة، لأنَّ الإيمان بالنبوَّة يُعَد أصلاً من الأصول الدينية. وذلك لأنَّ النبي حامل الدين، ومبلغه، فعن طريقه يتلقَّى البشر هداية الله تعالى وتعاليمه. ومن ثم فإنَّ الزنادقة والمشكِّكين في الإسلام وجَّهوا هجومهم وتشكيكهم إلى النبوَّة، لأنَّهم إذا نجحوا في التشكيك فيها نجحوا بالتالي في التشكيك في الدين كله وهدمه، ولهذا فإنَّ مفكري الإسلام على اختلاف مذاهبهم اهتموا بتأكيد حقيقة النبوة، والدفاع عنها، ودحض الشبهات التي أثارها المفكرون