أسباب تعثر القروض في المصارف التجارية الليبية في مدينة بنغازي - د. عبد المنعم حسن إجبارة; أ. طارق محمد القداري (مجلة جامعة سرت للعلوم الانسانية, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على أسباب تعثر القروض في المصارف التجارية الليبية، ومن أجل تحقيق أهداف الدراسة وتجميع البيانات، تم تصميم استمارة استبيان وُزعت على عينة عشوائية من مجتمع الدراسة، المتمثل في المصارف التجارية الليبية، حيث بلغت عينة الدراسة (73) مفردة، تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، بالإضافة إلى استخدام بعض الأساليب الإحصائية المناسبة للتحليل، وذلك عن طريق تطبيقات برنامج الرزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS ، توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: إن جميع العوامل المدروسة ساهمت وبمستوى عالٍ في تعثر القروض في المصارف التجارية، كما خرجت الدراسة بمجموعة من التوصيات التي قد تساعد في تخفيف مشكلة تعثر القروض في المصارف التجارية.