دور التوجيه والإرشاد في نشر ثقافة التعليم المهني لدى طلبة الصف العاشر الأساسي في المدارس الحكومية من وجهة نظر الطلبة أنفسهم - د. علي لطفي علي قشمر; هند فتحي علي إسماعيل; د. هاديا عبد الرحيم حمود; د. سميرة علي عربس (مجلة جامعة سرت للعلوم الانسانية, 2022)
إن طلبة الصف العاشر الأساسي هم من فئة الشباب الهامة في المجتمع، وتقع عليهم مسؤولية التقدم والأزهار والتطوير، كونهم يملكون طاقات وقدرات عقلية وجسمية هائلة، ولا بد من توجيههم وإرشاداهم حول كيفية اتخاذ القرار لاختيار مهنة المستقبل، والوصول بهم إلى النضج المهني، والاختيار السليم بما يتناسب وقدراتهم، وميولهم، واهتماماتهم. سعت الدراسة للتعرف على دور التوجيه والإرشاد في نشر ثقافة التعليم المهني لدى طلبة الصف العاشر الأساسي في المدارس الحكومية من وجهة نظر الطلبة أنفسهم وعلاقته بمتغيرات الدراسة وهي: النوع الدولة، تقدير المعدل في الصف التاسع الأساسي، مكان السكن. وتكونت عينة الدراسة من (435) طالبًا وطالبة من طلبة الصف العاشر الأساسي في المدارس الحكومية خلال الفصل الأول من العام الدراسي (2020/2021). وبناءً على نتائج الدراسة أوصى الباحثون بمجموعة من التوصيات منها: عرض نماذج وقصص ناجح في مجال التعليم المهني من خلال لقاءات بين أصحاب المهن مع طلبة الصف العاشر الأساسي، ونشر ثقافة التعليم المهني على جميع الأصعدة من المؤسسات التربوية والأسرة والإعلام وتشجيع الطلبة على الالتحاق به