آثار تجربة الاعتقال على الأسرى الفلسطينيين المحررين من السجون الإسرائيلية في محافظة طولكرم ودور الخدمة الاجتماعية في مواجهتها - د. نظمية فخري خليل حجازي (مجلة جامعة سرت للعلوم الانسانية, 2022)
هدفت الدراسة التعرف على الآثار النفسية، والاجتماعية، والاقتصادية، والجسدية، و القيمية المترتبة على الاعتقال للأسرى المحررين، وعلاقتها ببعض المتغيرات الديمغرافية (الحالة الاجتماعية، العمر، مكن السكن، المؤهل العلمي، سنوات الاعتقال)، والتَّوصل إلى تصور مقترح من منظور الخدمة الاجتماعية للتخفيف من هذه الآثار على الأسير المحرر، وقد تكونت عينة الدراسة من (100) أسير محرر، تم اختيارهم بالطريقة القصدية غير الاحتمالية، وأعدَّت الباحثة أداة الاستبيان، وبيَّنت نتائج الدراسة أن الدرجة الكلية للآثار التي يتركها الاعتقال على الأسرى المحررين كانت كبيرة؛ حيث بلغت النسبة المئوية الكلية لمتوسط استجابات المبحوثين على جميع الفقرات لجميع المجالات (73.1%)، وكان من أهم توصيات الدراسة ضرورة العمل، والتنسيق بين المؤسسات التي تُعنى بشؤون الأسرى والمحررين؛ من أجل تحسين الوضع الاقتصادي لهم مما ينعكس بأثره الإيجابي عليهم، وعلى أُسَرهم، وتوفير برامج إرشادية، وتأهيلية، بصفٍة دوريةٍ، ومستمرةٍ، يُشرف عليها فريق من المختصين في مختلف المجالات