مدى توفر مقومات تطبيق المحاسبة القضائية للكشف عن حالات الاحتيال المالي في ليبيا - د. أشرف سالم عبد الكافي; ضحى الغناي طلاق نصر (مجلة جامعة سرت للعلوم الانسانية, 2022)
تتلخص مشكلة الدراسة في معرفة مدى توفر مقومات تطبيق المحاسبة القضائية للكشف عن حالات الاحتيال المالي في ليبيا، وبذلك هدفت الدراسة لمعرفة مدى توفر المؤهلات العلمية والعملية، وأيضًا مدى توفر المهارات والخبرات اللازمة لتطبيق المحاسبة القضائية، ولتحقيق أهداف الدراسة تم تصميم استمارة استبيان كوسيلة لجمع البيانات الأولية والمتعلقة بموضوع الدراسة ومن ثم تفريغها، وتحليلها باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS واستخدام الاختبارات، والمعالجات الإحصائية المناسبة بهدف الوصول إلى دلالات ذات قيمة تدعم موضوع الدراسة. وقد توصلت الدراسة إلى أنه تتوفر مقومات لتطبيق المحاسبة القضائية في ليبيا، كما أنه توجد صعوبات تحدُّ من تطبيقها، وأهم ما توصي به الدراسة هو ضرورة اعتماد مقرر المحاسبة القضائية كبرنامج تعليمي يدرس بالجامعات الليبية لإعداد محاسبين مؤهلين ومدربين علميًا وعمليًا في مجال المحاسبة القضائية لتلبية احتياجات الجهات القضائية في البيئة الليبية