(untitled) (Economic studies journal, 2023)
تعتبر خدمة المجتمع "الوظيفة الثالثة " المهمة الأساسية من مهام الجامعة التي من خلالها تتم مواجه التحديات التي تفرض على المجتمعات سواء من ناحية مخرجات التعليم ومتطلبات سوق العمل , أو من ناحية الأبعاد الثلاثة لخدمة المجتمع وهي مؤشرات التعليم المستمر , مؤشرات نقل التقنية والابتكار ومؤشرات المشاركة المجتمعية . هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مفهوم وأبعاد الوظيفة الثالثة (خدمة المجتمع) للجامعات , و معرفة دور جامعة بنغازي في خدمة المجتمع. ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي , وتوصلت الدراسة إلى أن دور جامعة بنغازي في خدمة المجتمع متواضع . تقترح الباحثة على صانعي القرار في التعليم العالي إجراء تعديلات في القوانين التي تخص الجامعات.