دور ممارسة الشفافية الإدارية في تعزيز الصحة التنظيمية دراسة ميدانية على العاملين في الإدارة العامة بجامعة المرقب - أ.طارق أبوشعفة معتوق (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور ممارسة الشفافية الإدارية في تعزيز الصحة التنظيمية في الإدارة العامة بجامعة المرقب، و تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي باعتباره المنهج الملائم لتحقيق أهداف الدراسة، حيث بلغت عينة الدراسة (211) من العاملين في الإدارة العامة بجامعة المرقب، و تم تصميم استمارة استبانة وتوزيعها على العينة المستهدفة، وتم الحصول على (172ِ) مفردة مطابقة لإجابات الدراسة وتساؤلاتها، واستخدم الباحث الأساليب الإحصائية التي تناسب الدراسة، وتخدم أغراضها والمتمثلة، في بعض مقاييس النزعة المركزية كالمتوسط الحسابي، و المتوسط الحسابي المرجح، والانحراف المعياري، اختبار (One Sample T – test) لتحديد جوهرية الفروق بيم متوسط استجابات أفراد العينة، وكذلك استخدام ارتباط بيرسون للتعرف على العلاقة بين المتغيرين، وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج كان أهمها : أنّ مستوى ممارسة الشفافية الإدارية بأبعادها الخمسة المعتمدة في هذه الدراسة كان منخفضاً، وكذلك توصلت الدراسة إلى أن مستوى الصحة التنظيمية في الجامعة قيد الدراسة جاء منخفضاً، وأيضاً خلصت الدراسة إلى أن هناك علاقة معنوية ذات دلالة احصائية بين ممارسة الشفافية الإدارية وتعزيز الصحة التنظيمية، حيث كانت قيمة معامل الارتباط (0.683)، وهو ارتباط طردي متوسط في العلاقة بين المتغيرين، أي أن ممارسة الشفافية الإدارية له دور ايجابي في تعزيز الصحة التنظيمية في الجامعة قيد الدراسة، ومن أهم توصيات الدراسة: العمل بشكل أكبر على نشر الوعي بمفهوم الشفافية الإدارية واعتباره كمعيار أساسي للرقابة والمساءلة في الجامعة قيد الدارسة، وأيضاَ يجب نشر وتعزيز وعي العاملين في الجامعة قيد الدراسة بمفهوم الصحة التنظيمية بهدف تطبيق كافة أبعادها وبما يساهم في تحسين وتطوير العمليات الإدارية والخدمية بالجامعة.