العلاقة بين نظم المعلومات المحاسبية وكفاية المعلومات المستخدمة في اتخاذ قرارات المستخدمين: دراسة حالة - د. هدى مسعود البدري/ استاذ مشارك/ كلية الاقتصاد/ جامعة بنغازي (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين نظم المعلومات المحاسبية وكفاية المعلومات المستخدمة في اتخاذ قرارات المستخدمين، وتحديد مدى كفاءة النظم المحاسبية في إنتاج المعلومات للمستخدمين والإدارة بحيث تلبي احتياجاتهم، ودراسة الخصائص والمتطلبات الأساسية التي يجب توافرها في المعلومات المحاسبية من حيث الملائمة والموثوقية، واستخدم دراسة الحالة المتمثلة في مصرف الوحدة، فى الفروع (النهر- الخليج- تبستي- الإدارة العامة- القرية- المدينة)، وتكون مجتمع الدراسة من المبحوثين من رؤساء الأقسام ومدراء الإدارات والمحاسبين بهذه الفروع، والبالغ حجمه (61) مفردة، وقد اعتمد أسلوب المسح الشامل، ولجمع البيانات اعتمد الاستبيان أداة للدراسة، واستخدم لتحليلها البرنامج الإحصائي (SPSS)؛ حيث استخدمت بعض الأساليب الإحصائية كالتكرارات والنسب المئوية والمتوسط المرجح والوزن النسبي ومعامل ارتباط بيرسون، وتوصلت الدراسة إلى أن كفاية المعلومات بمحوريها (موثوقية المعلومات، وملائمة المعلومات) والمستخدمة في اتخاذ قرارات المستخدمين لنظم المعلومات المحاسبية بالمصارف التجارية الليبية متوفرة وملائمة بدرجة مرتفعة، كما أظهرت النتائج وجود علاقة موجبة قوية بين كفاية المعلومات المستخدمة في اتخاذ القرارات بمحوريها (موثوقية المعلومات، وملائمة المعلومات) ونظم المعلومات المحاسبية في المصارف الوحدة بمدينة بنغازي.