أثر الافصاح المحاسبي عن أبعاد التنمية المستدامة على جودة التقارير المالية بالمصارف التجارية الليبية "دراسة تطبيقية على المصارف العاملة في مدينة سرت" - عمار, أحمد الشريف أحمد; حامد, على محمد عبد السلام (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر الإفصاح المحاسبي عن أبعاد التنمية المستدامة (الاقتصادية، الاجتماعية، البيئية، التكنولوجية) على جودة التقارير المالية في المصارف التجارية الليبية، ولتحقيق هذا الهدف، اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وذلك من خلال استبانة مُحكمة وفق مقياس معتمد، حيث تم توزيعها على مديري المصارف عينة الدراسة، ومساعديهم، والموظفين الماليين، وقد بلغ عدد الاستبانات الموزعة على عينة الدراسة (63) استبانة، استرد منها (56) استبانة، بمعدل استرداد بلغ (88.8%). توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، أبرزها أن الإفصاح عن أبعاد التنمية المستدامة يؤثر بشكل إيجابي على جودة التقارير المالية بالمصارف التجارية الليبية، خصوصاً البعدين الاجتماعي والتكنولوجي، حيث أظهرت النتائج بأن هناك علاقة ارتباط قوية بين الإفصاح عن هذين البعدين (الاجتماعي، والتكنولوجي) وجودة التقارير المالية. وعلى ضوء تلك النتائج، فقد أوصت الدراسة بضرورة تعزيز مستوى الإفصاح المحاسبي عن أبعاد التنمية المستدامة في المصارف التجارية الليبية، ومحاولة تبني معايير موحدة للإفصاح المحاسبي تضمن تحقيق مستوى أعلى من الشفافية والمصداقية.