تقدير أثار مؤشرات العمق المالي المصرفي على قطاع الاعمال في ليبيا - عطية , .علي منصور; الدلعاب, ابوبكر خليفة (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان العلاقة مؤشرات بين العمق المالي و قطاع الاعمال في الاقتصاد الليبي، خصوصاً بعد التطورات المالية التي حدثت في القطاع المصرفي الليبي، حيث تم تحليل البيانات السنوية خلال الفترة (1980-2022) بواسطة نموذج الانحدار الذاتي لفترات الابطاء الموزعة (NARDL). اظهرت النتائج ان مؤشر الكتلة النقدية أثراً ذو دلالة احصائية بشقيه الموجب و السالب على قطاع الاعمال، فأي ارتفاع في حجم الكتلة النقدية سينتج عنه تحسن في قطاع الاعمال، بينما انخفاضه سيؤدي الى ايضاً تحسن في قطاع الاعمال، وهذا يشير الى وجود علاقة غير خطية بين حجم الكتلة النقدية ونمو قطاع الاعمال. و في نفس الوقت كشفت النتائج وجود اثر ايجابي لمؤشر الائتمان على نمو قطاع الاعمال، فزيادة حجم الائتمان سوف تؤدي الى نمو قطاع الاعمال، في حين ان تقلص حجم الائتمان كان له اثر ضعيف احصائياً. كما اوصت الدراسة بالعمل على خلق مناخ مناسب لقطاع الاعمال من خلال رسم سياسة للمصارف التجارية من حيث ( عرض النقود - منح القروض الائتمانية- تحديد حجم الودائع) بما يتناسب مع ظروف تحسين قطاع الاعمال، فضلا عن رفع القيود المصرفية والادارية.