أثر تبني معايير (IFRS) على الإفصاح عن معلومات التقارير المتكاملة وانعكاسه في التحفظ المحاسبي دراسة تطبيقية على عينة من المصارف العراقية - حسين, علي إبراهيم; محمود, صدام محمد; احمد, محمد مصطفى (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2024)
يهدف البحث إلى بيان مدى تأثير تبني معايير التقارير المالية الدولية (IFRS) في التوجه نحو الإفصاح عن معلومات تقارير الاعمال المتكاملة وانعكاس ذلك على مستويات التحفظ المحاسبي غير المشروط، وذلك في بيئة المصارف العراقية، إذ اعتمد الباحثين على أسلوب تحليل المحتوى المعلوماتي لقياس متغيرات البحث والتقاط معلومات تقارير الاعمال المتكاملة، في عينة من المصارف العراقية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية، يبلغ عددها 10 مصارف، ولفترة ممتدة لعشر سنوات من 2011-2020، وقد ركز البحث على استنباط العلاقات الناتجة بين التوجهات العالمية لتبني معايير التقارير المالية الدولية والتوسع في الإفصاح عن معلومات متكاملة عن الاستدامة والحوكمة ومنظور الإدارة فضلاً عن التقارير المالية واستجابة البيئة العراقية لهذه التوجهات، وانعكاس ذلك في مستويات التحفظ المحاسبي غير المشروط (السابق)، وقد توصل البحث إلى أن تبني معايير (IFRS) رافقه ارتفاع في مستويات الإفصاح عن معلومات التقارير المتكاملة، وهذا أدى إلى تعزيز مستويات التحفظ المحاسبي في المصارف العراقية.