واقع البحث العلمي في الاكاديمية الليبية من وجهة نظر طلبة الدراسات العليا مصراتة دراسة حالة مدرسة العلوم الادارية والمالية - المايل , عبدالسلام محمد (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2021)
المستخلص: هدفت الدراسة إلي الكشف عن واقع البحث العلمي في الأكاديمية الليبية من وجهة نظر طلبة الدراسات العليا بمدرسة العلوم الإدارية والمالية مصراته. ولتحقيق الهدف من الدراسة تم الاعتماد على المنهج الوصفي. تكون مجتمع الدراسة من طلبة الدراسات العليا بمدرسه العلوم الإدارية المالية (قسم الإدارة والتنظيم وقسم إدارة الأعمال)، والبالغ عددهم .)114( وقد اعتمدت الدراسة الاستبانة كأداة رئيسة لجمع البيانات من عينة الدراسة اليت تكونت من)39( مفردة أي دبما يعادل %34، ولتحليل البيانات اليت تم جمعها من أفراد عينة الدراسة، سبت الاستعانة بالحاسب الألي واستخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية )SPSS( إصدار .20 وبناء على تحليل البيانات الكمية توصلت الدراسة إلى لمجوعة من النتائج أبرزها : تقارب إجابات أفراد العينة حول واقع البحث العلمي بالأكاديمية الليبية مصراتة من وجهة نظر طلبة الدراسات العُليا، إذ كانت جميعها بمتوسط مرجح ما بُت درجة أعلية متوسطة ومرتفعة. أظهرت النتائج أن أكثر الأبعاد أعلية من بُت أبعاد واقع البحث العلمي بُعدي إجراءات البحوث العلمية ونتائجها، بيئة البحث والتطوير، التنظيم، جود أبحاث الطلبة، ميول البحث العلمي. أظهرت نتائج اختبار سبيرمان (Spearman( وجود علاقة ارتباط اغلبيه بأبعاد واقع البحث العلمي. أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة احصائية ألراء عينة الدراسة لواقع البحث العلمي تُعزى للمتغَير العمر. في حُين لا توجد فروق ذات دلالة احصائية لاراء عينة الدراسة لواقع البحث العلمي تُعزى للمتغَير النوع، ومتغَير الحالة الاجتماعية، ومتغَير الاهتمام بالأكاديمية الليبية فرع مصراتة. أوصت الدراسة بآلاتي : توفَت المستلزمات والبيئة المناسبة والإمكانيات الكافية من أجهزة ، وتطوير قواعد البيانات الألية بما يخدم البحث العلمي. تشجيع طلبة الدراسات العليا على إجراء البحوث العلمية ونشر المتميز منها في المجلات العلمية بالداخل والخارج. العمل على الرفع من الميزانيات المخصصة للبحث العلمي بما يتماشى مع أو يزيد عن المعدلات العادلية من الناتج القومي الاجمالي. عقد الدورات التدريبية وتنظيم ورش العمل الدراسية وحلقات النقاش بشكل دوري ومستمر، في إعداد البحوث العلمية بما يعود بالنفع والفائدة على طلبة الدراسات العليا وأعضاء هيأة التدريس.