معوقات تطبيق المصارف الإسلامية في ليبيا دراسة تطبيقية من وجهة نظر المصارف التجارية الواقعة في مدينة بنغازي - الحداد, نادية راف الله شحات; فشتول, احمد عمر بشير (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2021)
المستخلص: هدفت هذه الدراسة الى تحديد المعوقات التي تعيق تطبيق المصارف الإسلامية في ليبيا، ولتحقيق هدف الدراسة فقد تبنت الدراسة المنهج العلمي الحديث أو المنهج الاستنباطي الاستقرائي، كما اعتمدت الدراسة صحيفة الاستبيان كأداة رئيسية لجمع البيانات وقد تمثل مجتمع الدراسة الإدارات الرقابية بإدارة الفروع للمنطقة الشرقية ومدراء المصارف ورؤساء الأقسام و المدققين الشرعيين للمصارف التجارية في مدينة بنغازي (مصرف الوحدة، مصرف الجمهورية ، التجاري الوطني . ولقد تم توزيع عدد 40 استبانة وتم استرجاع عدد 35 استبانة صالحة للتحليل، وقد استخدمت الدراسة الأساليب الإحصائية المتمثلة في اختبار ألفا كرونباخ للصدق والثبات وتم استخدام اختبار (t) لعينة واحدة T-test sample One وتحليل التباين (ANOVA) لاختبار فرضيات الدراسة، وقد توصلت نتائج الدراسة الي انه هناك نقص في الكوادر البشرية المؤهلة علميا وشرعيا يشكل عائق امام جناح تطبيق المصارف الإسلامية في ليبيا وكذلك عدم وجود ادارات خاصة بالبحث والتطوير للعمل المصرفي الإسلامي .وايضا عدم وضوح إجراءات الرقابة المالية والشرعية المتعلقة بعمل المصارف الإسلامية كما توصلت نتائج الدراسة الى عدم وجود هيكل تنظيمي يراعي السمة الاستثمارية والاجتماعية والإسلامية للمصرف الإسلامي و عدم وجود سوق مالي إسلامي فعال