تقييم تأثير القانون رقم 1 لسنة 2013 على اداء المصارف التجارية الليبية باستخدام مؤشر (PATROL) دراسة تطبيقية على مصرف الجمهورية - تواتي, أحمد بلقاسم (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2021)
المستخلص: هدفت الدراسة إلى معرفة أثر تطبيق القانون رقم 1 لسنة 2013م المتعلق بمنع التعامل بالربا والذي أدى إلى تحول كامل القطاع المصرفي الليبي إلي الصريفة الإسلامية، وذلك بتقييم الأداء المالي قبل وبعد التحول للصريفة الإسلامية من خلال استخدام نموذج PATROL المعتمد بنظام التقييم المصرفي الإيطالي. يعتمد نموذج PATROL على خمس مؤشرات وهي: كفاية رأس ادلال، وجودة الائتمان، والتنظيم، والربحية، والسيولة، وذلك بالتطبيق على مصرف الجمهورية من خلال تحليل البيانات المالية لآخر سنة مالية قبل التحول (سنة (2012، وبيانات أول سنة مالية بعد التحول الكامل للصريفة الإسلامية سنة2015) ). وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: تأثر الأداء المالي للمصرف بطريقة سلبية بعد التحول للصريفة الإسلامية، حيث انخفضت مؤشرات كفاية رأس ادلال، والربحية، والتنظيم، فضالً عن انخفاض تصنيف المصرف من الترتيب الأول ( ممتاز( قبل تطبيق القانون في سنة 2012م إلى الترتيب الثالث )جيد( بعد تطبيق القانون وفقاً لنتيجة تحليل بيانات المصرف عن سنة 2015م.