درجة التزام أعضاء هيئة التدريس بكلية الاقتصاد بجامعة بنغازي بأخلاقيات المهنة دراسة حالة كلية الاقتصاد بجامعة بنغازي - محمد, حسين علي; علي , عبدالسلام معيوف (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2021)
المستخلص: هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على درجة التزام أعضاء هيئة التدريس بكلية الاقتصاد بجامعة بنغازي بأخلاقيات المهنة، وذلك من خلال درجة الالتزام بأخلاقيات المهنة اتجاه الجامعة، واتجاه الوظيفة، واتجاه الزملاء في الوظيفة، واتجاه الطلبة، وتحديد الفروق الدالة إحصائيا في متوسطات إجابات أفراد عينة الدراسة نحو درجة الالتزام بأخلاقيات المهنة على المستوى الكلي تعزى لمتغيرات (النوع، المؤهل العلمي، الدرجة العلمية، التخصص العلمي)، ولتحقيق ذلك صممت استبانة كأداة للدراسة، وتم توزيعها على أفراد عينة الدراسة والبالغ عددهم (155) عضو هيئة تدريس بكلية الاقتصاد وفروعها بجامعة بنغازي واسترجع منها )127( استبانة صالحة للتحليل الإحصائي، واستخدمت هذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتوصلت هذه الدراسة إلى نتائج وهي أن درجة التزام أفراد عينة الدراسة بأخلاقيات المهنة جاءت بدرجة قليلة على المستوى الكلي، وجاءت أيضاً بدرجة قليلة على مستوى الالتزام بأخلاقيات المهنة اتجاه الجامعة، واجتاه الوظيفة، واجتاه الطلبة، بينما جاءت بدرجة متوسطة اجتاه الزملاء في الوظيفة، وكذلك عدم وجود عدة دالة إحصائيا في متوسطات إجابات أفراد عينة الدراسة حنو درجة الالتزام بأخلاقيات المهنة على المستوى الكلي تعزى لمتغيرات (النوع، المؤهل درجة الدرجة العلمية، التخصص العلمي)، وأوصت هذه الدراسة بعدة توصيات أهمها ضرورة العمل على إصدار ميثاق أخلاقيات المهنة في الكلية فروق العلمي، ويكون ملزماً للعمل، وكذلك زيادة إدراك ووعي أعضاء هيئة التدريس بالكلية بمفهوم أخلاقيات المهنة وأهميته.