رأس المال المقدم من العميل و أثره في الحد من المخاطر الائتمانية كأحد العناصر نموذج دراسة مداينة على بعض المصارف التجارية مصراته - دربوك, جمعة على أسويسي; أبوصاع, مختار مفتاح; قريوان, تهاني مصطفي (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2021)
المستخلص: هدف البحث إلى التعرف على دور معيار رأس المال المقدم من العميل كأحد العناصر الأساسية في (C5) كنموذج من النماذج المتعارف على تطبيقها عند منح الائتمان في الحد من المخاطر الائتمانية المتمثلة في مخاطر تأخر السداد وتراكم الديون التي تواجه الجهات المناحة للائتمان عامة وفي المصارف التجارية بمدينة مصراته بشكل خاص، كما أعتمد البحث على المنهج الوصفي لملائمة لطبيعة المشكلة والأهداف التي سعى البحث لتحقيقها. وقد تكون مجتمع البحث من المصارف التجارية العامة العاملة في مدينة مصراته وهي )مصرف الوحدة، مصرف الجمهورية، مصرف الصحاري، المصرف التجاري الوطني(، والفئة التي استهدفت هم جميع الموظفين أصحاب العلاقة بعملية اتخاذ قرار منح الائتمان والذي بلغ عددهم( 61 ) موظف. حيث تم جمع البيانات من خلال استمارة استبيان والتي تعتبر الأداة الرئيسة لجمع البيانات، وتم تحليلها باستخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS أثبتت نتائج التحليل أن المصارف التجارية قيد البحث والدراسة لا تطبق في كل الشروط الأساسية اللازم توافرها في رأس مال العميل كمعيار أساسي في نموذج (C5) لمنح الائتمان، وتبين أنها لا تعير أهمية كبرى للفقرة الخاصة بصافي رأس المال العامل )كأحد أبعاد هذا المعيار( والتي يجب أخذها في عين الاعتبار عند تقييم القدرة الائتمانية للعميل. ومن خلال ما تم التوصل إليه من نتائج، تم عرض مجموعة من التوصيات كان أهمها ضرورة تدريب موظفي أقسام الائتمان وتنمية معارفهم لاستخدام الوسائل والطرق العلمية في تقييم العملاء وتمكينهم من استخدام القوائم المالية وقدرتهم على إجراء التحليل المالي لها لمساعدة متخذي القرارات الخاصة بمنح الائتمان، وكذلك أن هذه الأبعاد تمثل خطوات متسلسلة ستؤدي الى خلل في أحداها إلى حدوث خلل في نتائج العناصر الأخرى للنموذج.