أثر الإدارة الرشيدة (الحوكمة) على أخلاقيات العمل الإداري دراسة ميدانية على المصارف التجارية في بلدية غريان - بلقاسم, عبدالسلام محمد عاشور (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2021)
المستخلص: هدفت يهذه الدراسة البى التعرف على أثر الإدارة الرشيدة ) الحوكمة( على أخلاقيات العمل الإداري في المصارف التجارية العاملة ضمن نطاؽ بلدية غريان، وقاد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، ولتحقيق اهداف هذه الدراسة تم إعداد وتوزيع استبانة هدفت إلى اختبار الفرضيات، وتكون مجتمع الدراسة من العاملين في المصارف التجارية على مختلف مستوياتهم الإدارية في كل من مصرف التجاري غريان، ومصرف الجمهورية غريان، ومصرف شمال أفريقيا، حيث تم توزيع عدد(106) استبانة على عينة الدراسة، وتم استرداد (84) استبانة أي ما نسبت ) 79 (، ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة وجود أثر للإدارة الرشيدة )الحوكمة( بأبعادها )المشاركة، المساءلة، الشفافية، العدالة والمساواة( مجتمعة في تعزيز أخلاقيات الإدارة في الصراف التجارية ببلدية غريان، ومن أهم توصيات الدراسة الاهتمام بمفاهيم الإدارة الرشيدة )الحوكمة( لدى المصارف التجارية، وتطبيق ميثاق أخلاقيات العمل الصرفي ووضع دليل الحوكمة للمصارف الليبية ليكون داعما للقوانين الخاصة بالعمل الصرفي في ليبيا.