دور الآليات المحاسبية لحوكمة الشركات في الحد من الفساد المالي (دراسة ميدانية على بنك ام درمان الوطني 2018-2020م) - عثمان, الوليد عثمان (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2021)
هدفت الدراسة الى اختبار ومعرفة اثر المراجعة الخارجية و الداخلية ولجان المراجعة في اطار حكومة الشركات في الحد من الفساد المالي ,لتحقيق أهداف الدراسة استخذ الباحث المنهج الوصفي لمعرفة اثر الآليات المحاسبية لحكومة الشركات في الحد من الفساد المالي . و قد توصلت الدراسة لمجموعة من النتائج اهمها : تقع المراجعة الداخلية ضمن هيكل تنظيمي يسمح بأداء مهامه بالشكل المناسب مما يحد من الفساد المالي ويمتلك المراجع الخارجي مؤهلات علمية وكفاءة مهنية عالية تساعده في اتمام مهمته مما يحد من الفساد المالي, وتفهم لجنة المراجعة مسؤوليات وواجبات الادارة فيما يتعلق بالتقديرات المحاسبية عند اعداد التقارير المالية مما يحد من الفساد المالي. كذلك توصلت الي مجموعة من التوصيات اهمها : ضرورة تفعيل اليات الحوكمة على ان تتضمن فرض عقوبات على المؤسسات الاقتصادية التي تقم بعمليات ممارسات الفساد المالي ذلك بهدف المساهمة في الحد من تلك الممارسات بغرض توفير الشفافية والموضوعية, وضرورة تركيز الجهات المستقلة عن مهنتي المحاسب والمراجعة على ايجاد الاليات الكفيلة بتعزيز ورفع السلوؾ الاخلاقي لهذه المهنة للحد من ممارسات الفساد المالي.